США должны направить свои корабли в Азовское море, – эксперт о закрытии Керченского пролива

Закрытием Керченского пролива Путин сигнализирует, что может нанести удар по украинскому обществу, политике и экономике. Однако своими произвольными действиями в Украине глава Кремля демонстрирует и презрение к главе Белого дома Дональду Трампу.
Ориентация Москвы на Украину и ее экономику очевидна, пишет в своей статье для Atlantic Council Стивен Бланк. Керченский пролив соединяет Черное море с Азовским. Его закрытие "якобы по техническим причинам" отрежет два стратегически важных украинских портовых города – Мариуполь и Бердянск – которые являются крупнейшими экспортерами украинской стали на Запад.
Закрытие пролива также является ударом для Вашингтона: Путин подобными действиями пытается создать иллюзию "большой силы равенства с Соединенными Штатами". Однако санкции, наложенные США на Россию, обескровливают ее финансово: это заметно в значительном сокращении оборонных расходов, а также жизненно важных внутренних инвестиций РФ, говорится в статье.
Продолжать военную эскалацию для Путина становится все сложнее. Россия достигла экономических и стратегических границ своих возможностей для полномасштабного вторжения в Украину, утверждает эксперт. Российская армия насчитывает около 350 тысяч солдат, однако лишь около трети из них "пригодны для боевых действий". Если же глава Кремля все же решит уйти в открытое наступление, это спровоцирует ответ Европы, усилит ее сплоченность, не исключено, что в таком случае НАТО передаст оборонительное вооружение для Украины, продолжает обозреватель.
Трамп должен понимать, к чему склонен Путин. Психологическая война, "бравада и презрение" – это то, что использует и Трамп, но это не то, что мы должны терпеть, – говорит Бланк.
Вашингтон должен отправить военные корабли ВМС США в Азовское море через Керченский пролив, чтобы продемонстрировать поддержку суверенитета Украины, призывает автор публикации. То же самое должен сделать и НАТО. Эксперт также советует предоставить Украине оборонительное оружие. Подобные шаги продемонстрируют Путину, что он не может кроить границы независимых государств безнаказанно. К тому же, уверен Бланк, невозможность предоставить Украине необходимую помощь лишь поощряет неустанную российскую агрессию.
Чем быстрее эта война придет домой к Путину, тем сложнее ему будет противостоять, – заключает аналитик.

Источник: 24 Канал - Все новости