Стоимость арбузов рекордно выросла

Арбуз побил ценовой антирекорд за последние несколько лет. К тому же, ранняя ягода была дешевле той, которую продают сейчас, в сезон.
В Украине цена за один килограмм арбуза выросла до 9-10 гривен. Зато, когда завезли ранние ягоды, то за один килограмм нужно было заплатить около 3 гривен.
Впервые за 14 лет арбузы доставляли в Украину баржей. И стоить они должны были на 25% дешевле, чем первые партии плодов.
В начале сезона арбузов их продавали с баржи по две гривны за килограмм. Дешевые ягоды быстро разобрали. А на более поздние – цены выросли до рекордных за всю историю независимости Украины.
Ранние арбузы фермеры продавали по низкой цене: при средней себестоимости более 1-1,5 грн за килограмм, фермеры отдавали по 50 копеек. Засеяли ягод много. А вот спроса на них не было, – рассказала эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.
Покупатели объясняют причину высоких цен увеличением расходов на бензин и газ. А также подвела погода.
К примеру, фермеры, которые поставляли арбузы баржей, планировали отправить еще несколько партий. Однако, из-за недостатка плодов сделать этого не могут. Урожай в этом году на треть меньше, часть арбузов сгорела прямо на полях. Поэтому фермеры подняли цену втрое на те арбузы, которые уцелели.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости