ТАСкомбанк взял 156 млн грн обязательств перед клиентами банка «Новый»

ТАСкомбанк взял 156 млн грн обязательств перед клиентами банка «Новый»23 августа подписаны договоры о передаче части активов и обязательств неплатежеспособного банка «Новый» в пользу принимающего ТАСкомбанка, говорится на сайте ФГВФЛ.

Фонд гарантирования сообщает, что по условиям подписанных соглашений передаются все права и обязанности должника перед кредиторами (1-8 и частично 9 очереди), в том числе и возврат вкладчикам денежных средств и уплаты процентов по договорам банковского счета/вклада. Общая сумма переданных обязательств составила около 156 млн грн.

«Передача активов и пассивов принимающему банку — мировая „классика“: самый распространенный и один из самых оптимальных вариантов вывода с рынка неплатежеспособного банка. В этом году это уже второй банк, в отношении которого Фонду гарантирования удалось реализовать именно такой сценарий урегулирования неплатежеспособности», — сказала заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут.

Подписание договоров о передаче части активов и обязательств неплатежеспособного банка «Новый» в пользу принимающего банка восстанавливает все условия депозитных и других договоров по переданным обязательствам, в частности срок и валюта вклада, процентная ставка и тому подобное.

Гарантированных вкладов в банке «Новый» было на 36 млн грн перед 3 тыс. клиентов. Эти вклады с 10 августа выплачивались через отделения любого из банков-агентов Фонда гарантирования: ПриватБанк, Идея Банк, Ощадбанк, Правэкс-банк, Альфа-Банк, Кредобанк, Укргазбанк, ПУМБ, ТАСкомбанк и банк «Пивденный».

При заключении договора с победителем конкурса восстанавливаются все условия переданных договоров (срок, валюта вклада, процентная ставка).

Собрание акционеров банка «Новый» приняло решение о прекращении осуществления банковской деятельности и направило план в НБУ. Но 13 июля НБУ признал банк «Новый» неплатежеспособным, а 14 июля Фонд гарантирования ввел временную администрацию в банк. Срок ее работы продлен до 13 сентября.

По состоянию на 8 июня владельцем существенного участия в ПАО «АКБ „Новый“» является Государственное космическое агентство (18,3% акций). Остальными акциями банка владеют лица с долями менее 10% каждый.

Источник: Последние новости - СравниБанк