Украина, Польша и даже Беларусь должны были вступать в ЕС вместе, – Валенса

Бывший президент Польши Лех Валенса считает, что после распада Советского Союза в Украине не было возможностей развиваться так же быстро и эффективно, как это удалось Польше.
Как сказал Валенса в интервью изданию "Сегодня", несмотря на то, и Польша, и Украина имеют общее социалистическое прошлое, позиции для развития у обеих стран были разными.
Экс-президент Польши говорит, что никто не думал, что коммунизм так быстро падет.
Мы здесь, во внутренних странах, не были готовы, но и Запад тоже не был готов. Поэтому пришлось импровизировать. Кое-как у нас это получается. Украина же была в еще худшем положении, поскольку была очень зависима от России. И отрубание этого всего много стоило, – констатировал Лех Валенса.
По его словам, наихудшее положение было у тех, кто больше всего связан с Россией, поэтому "Украина имеет больше проблем, чем мы в Польше".
Валенса настаивает, что несмотря на различие Украина и Польша должны были вступить в состав Евросоюза одновременно.
"Когда я был президентом Польши, я работал так же много, как для Украины, как и для Польши. В Канаде, в Бразилии разговаривал с разными вашими земляками, готовил их к тому, чтобы вступали вместе в Евросоюз. Но я проиграл выборы. Те , кто пришел к власти, поступили иначе, и процесс остановился. Но мы должны были вступать в Евросоюз вместе. Украина и даже Беларусь. Но у Беларуси еще тяжелее ситуация, она еще сильнее зависит от России", – подчеркнул бывший президент Польши.

Источник: 24 Канал - Все новости