Ураган Харви – климатическое будущее США, – американский журналист

Тропический шторм Харви, который в выходные накрыл штат Техас (США), уже забрал не менее 30 жизней и вызвал апокалиптическое наводнение, самое мощное за последнее десятилетие в Америке.
Разрушения, вызванные непогодой, являются окном в будущее, связанным с изменением климата, пишет в своем блоге на The Week Райан Купер.
Подобные природные бедствия будут происходить все чаще, если человечество не сократит выбросы в атмосферу парниковых газов. Это не означает, что причиной Харви, однозначно, стало изменение климата, говорится в публикации. Однако уже сегодня наука о климате с большой долей вероятности предполагает увеличение вероятности экстремальных погодных явлений, вызванных повышением температуры.
Америка, по словам Купера, имеет низкий уровень подготовки к наводнениям, особенно на юге страны, где дренажные и другие элементы инфраструктуры защиты от наводнений часто плохо спроектированы и еще хуже обслуживаются.
В связи с этим, журналист акцентирует внимание на недавнем решении Дональда Трампа относительно выхода из Парижского климатического соглашения. Если последствия такого шага главы Белого дома не будут сразу ощутимы для граждан США, то совсем "свежее" заявление, сделанное американским лидером накануне урагана Харви, может иметь катастрофический эффект. Речь идет о намерении Трампа отменить распоряжение президента Обамы, согласно которому при строительстве сооружений, финансируемых страховой федеральной программой, нужно учитывать изменения климата, и они должны строиться в местах, защищенных от наводнений.
В этом весь Трамп – колоссальный, почти невероятный идиотизм в каждой ситуации. Но в этом случае нужно понять, что бездействие по отношению к изменению климата создает для Соединенных Штатов угрозу физического опустошения, – констатирует Купер.

Источник: 24 Канал - Все новости