Варикоз: причины, симптомы и профилактика болезни

От варикоза страдает сегодня каждый четвертый житель планеты. Он дает знать о себе в молодом и даже подростковом возрасте. Каковы причины и проявления этого распространенного заболевания, на которой его стадии необходимо оперативное вмешательство и как предотвратить, чтобы оно у вас не развилось. Понять это сайту "24" помог сосудистый хирург Николай Головач.
Обычно, усталость ног, синеватость и маленькие сосудистые "паутинки" большинство связывает с чем угодно, только не с расширением варикозных вен. Однако именно такие симптомы являются сигналом развития этого недуга. Если заметили их в себя, тогда не медлите с лечением, ведь осложнения варикоза неприятные, иногда фатальные.
Почему расширяются вены на ногах?
Часть ответа на этот вопрос можем найти в нашей повседневной жизни: сидячая работа, такое привычное закидывание ноги на ногу, стрессы и нервные срывы, спортивные перегрузки, тесная одежда и обувь на высоких каблуках, даже беременность. Однако вышеперечисленное относится к вторичным факторам развития варикоза.
Сосудистый хирург Николай Головач указывает на минимум две причины, которые являются его основой.
"Прежде всего, это генетически обусловленная слабость сосудистой стенки: например, варикозом болела бабушка, прабабушка, прадедушка и он передается из поколения в поколение. Вторым фактором является деформация стоп нижних конечностей: артрозы, артриты, их плоская форма. Поэтому, когда ваш малыш делает первые шаги, стоит проследить, чтобы он или она начинали ходить правильно. Поскольку в будущем могут возникнуть воспаления голеностопного сустава, которые приведут к стазу крови, то есть ее застою, от чего расширится подкожная вена", — объясняет медик.
Часто это не нравится молодым девушкам. Поэтому дефект на своих ножках они пытаются если не быстрее устранить, то его пролечить. Почему через варикозное расширение вен волнуются преимущественно девушки ¡ есть медицинское объяснение
От варикоза страдают в основном женщины
Если быть более точными, то каждая третяя. Что касается мужчин, то эта болезнь поражает каждого десятого. Как говорит Николай Головач, связано все с гормональным состоянием:
Уже в возрасте 13-15 лет, когда в женском организме начинаются эндокринные изменения, сосудистая сетка не может на них отреагировать, потому вены начинают расширяться. Следующим этапом является беременность: чем длиннее становится ее срок, тем сильнее матка пережимает вены таза, поэтому возникает венозный стаз, а на голенях и бедрах появляются варикозно расширенные узлы. После родов они могут постепенно уменьшаться.
Первыми проявлениями варикоза у тех, кто беременности еще не планирует, и есть усталость ног, появление на них отеков, так называемых сосудистых "звездочек" или "паутинок", или судороги, которые, как правило, схватывают ночью.
Если на такие симптомы махнуть рукой, осложнений, возникающих при варикозном расширение вен, не избежать.

Когда в дело следует вмешаться хирургам?
О том, что варикоз осложняется, свидетельствует, прежде всего, изменение цвета кожи ног, отмечает сосудистый хирург:
"Сначала она покрывается коричневыми капельками, затем они становятся светло-коричневые, еще позже — коричневые. Такие пятна со временем увеличиваются, начинают чесаться, еще ненароком их можно разорвать. В этом случае такие образования стоит прооперировать. Другая опасность — тромбы. Как мы уже упоминали, кровь на нижних конечностях течет от стопы вверх, однако при варикозном расширении — по всем узлам: застаивается, сгущается, что и приводит к тромбу".
А он, как утверждает Николай Головач, непредсказуем. Этот сгусток может оторваться от сосудов ноги и начать двигаться вверх, к легочной артерии или сердцу, что, к сожалению, может привести к фатальным последствиям. Чтобы не допустить этого, варикоз, как и большинство болезней, можно и нужно предотвратить.
Профилактика варикоза
Прежде всего, как советует сосудистый хирург, это пешие прогулки, причем, до усталости.
Если вы работаете на работе, что предполагает длительное сидение на одном месте, стоит делать несколькоминутные перерывы. И не для общего кофепития или чаепития с коллегами, а для прогулки.
Благодаря этому заработают мышцы голени, которые вытолкнут застоявшуюся кровь вверх. И циркуляция станет нормальной. Прекрасно, когда к ходьбе вы приобщите велопрогулки, плавание, катание на лыжах, — говорит Николай Головач.
Еще врач убеждает: стоит забыть об алкоголе и курении, стараться не носить одежду, которая сжимает ноги, или обувь на каблуках, что годится только для праздничных событий. А еще — следить за своим весом и не злоупотреблять загаром или солярием.

Источник: 24 Канал - Все новости