Витренко хочет повысить плату за транзит российского газа

«Нафтогаз Украины» не намерен отзывать касающиеся Газпрома иски в Стокгольмском арбитраже, заявил главный коммерческий директор украинского холдинга Юрий Витренко. По его словам, в планах Киева требовать «гораздо более высокой платы за транзит».

Об этом украинский чиновник написал на своей страничке в соцсети. 
«Никто снимать претензии и отменять абсолютно обоснованные иски в отношении Газпрома не будет», – написал в Facebook Витренко.
Он также заявил о планах Киева требовать «гораздо более высокой платы за транзит для покрытия увеличившихся расходов из-за необходимости ускоренно амортизировать нашу газотранспортную систему».
Напомним, вчера замдиректора департамента информации и печати МИД России Анастасия Федорова заявила, что строительство «Северного потока – 2» не подразумевает сворачивания транзита российского газа через Украину.
«Что касается Украины, то концепция строительства «Северного потока – 2» не подразумевает прекращения транзита российского газа по действующим газопроводам».
Вместе с тем, по ее словам, в Москве надеются на «предоставление Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелировании известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении «Газпрома».

Источник: ПолитНавигатор