Война и демократия – очень плохие соседи, – Марчук о государственном управлении в условиях АТО

Экс-глава Службы безопасности Украины и Министерства обороны, бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Евгений Марчук заявил, что во время войны инструменты демократического контроля за властью должны быть усилены.
По его мнению, государственное управление в мирное время и в экстремальных условиях как война не должно быть одинаковым, пишет "Гордон". Демократия и война вместе плохо коррелируются, поэтому во время войны и государственное управление следует несколько изменить.
Общество вздрогнет, когда я скажу, что война и демократия – очень плохие соседи. Демократический механизм, пригодный для мирного времени, не подходит для военной ситуации, – заявил он.
Марчук привел пример ситуации, когда мобилизованных бойцов вывозят на сборный пункт за 50-70 км от зоны боевых действий. И они видят, что люди живут обычной жизнью: ночные клубы, свадьбы, фестивали, развлечения. Их это очень деморализует. Но он также подчеркнул, что речь не идет о диктатуре или тотальном контроле.
Речь не идет о диктатуре или чем-то вроде этого. Понятно, что это гипербола ... Я не имею в виду, что инструменты демократического контроля за властью должны быть ликвидированы. Нет! Напротив, они могут и должны быть усилены, – добавил он.

Источник: 24 Канал - Все новости