Хорватия поделилась с Украиной опытом освобождения оккупированных территорий

Украина может изучать успешный опыт Хорватии относительно решения вооруженного конфликта в стране и реинтеграции неподконтрольных территорий, но этот опыт невозможно полностью повторить в украинских условиях, поскольку они отличаются от хорватских.
Об этом шла речь на круглом столе "Хорватский опыт мирной реинтеграции неподконтрольных территорий", сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.
Украина имеет полную поддержку со стороны Хорватии в вопросах обмена опытом в урегулировании конфликта на Донбассе, – говорит министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.
Он отметил, что этим вопросом занимается лично премьер-министр Хорватии, который проявляет много инициатив в отношении Украины, в том числе по обмену успешным опытом решения конфликтов.
Представители Хорватии отмечают, что условия, в которых находилась Хорватия во время конфликта, и Украина сейчас, на самом деле имеют больше различий, чем сходства, но обе страны выбрали путь мирного урегулирования в отношении регионов, прилегающих к границе с агрессором, и имеют международную поддержку своей позиции.
Мы говорим о хорватском опыте. Мы не можем определять, что может быть использовано в Украине, а что нет. Например, мы 13 раз вели переговоры со Слободаном Милошевичем. Мы никогда не уступали, но должны были получить его понимание ситуации, чтобы принимать стратегические решения. Здесь мы предлагаем свой опыт и знания, а как это использовать – уже ваше решение, – отмечает экс-министр юстиции Республики Хорватия и политический координатор мирной реинтеграции территорий Республики Хорватия в 90-х годах XX века Весна Шкаре-Ожболт.
Однако, по словам посла Республики Хорватия в Украине Томислава Видошевича, обмен опытом может касаться не только вопросов урегулирования конфликтов.
В общем, в течение двухдневного визита в Украину участники хорватской делегации провели три тематических семинара для представителей центральных органов государственной власти и общественных организаций, участие в которых приняли около 100 человек с целью обмена опытом в вопросах мирной реинтеграции территорий и обеспечения прав внутренне перемещенных лиц.

Источник: 24 Канал - Все новости