За долги Украины приходится платить ее населению

Хотя в текущем году потрясений на валютном рынке Украины не будет и Украина пока способна платить по внешним долгам, в значительной степени средства на выплаты приходят от населения, которое вынуждено продавать валюту.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Всеволод Степанюк, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Украина вполне способна отдать 2,7 миллиарда долларов. В следующем году сумма побольше – около 4 миллиардов. Львиная доля этих денег — отдача долгов МВФ, на что пойдут деньги в резерве от предыдущих кредитов МВФ или от новых поступлений по ныне действующей программе. Гораздо «интересней» будет 2019 год, когда по разным оценкам нужно будет отдать от 4,5 до 5 миллиардов. В основном это погашение тех облигаций, которые, так сказать, реструктуризировала Яресько на достаточно тяжелых для Украины условиях. Эти деньги уже будут отдаваться из каких-то поступлений в бюджет либо из резервов НБУ», — рассказал экономист.
«Может ли Украина обслуживать долги и отдавать их? В принципе, если посмотреть на текущее состояние дел, то на сегодня — да. Самое интересное, что основным спонсором государства является население. Так, в мае население больше сдало валюты, чем купило — на полмиллиарда долларов, в июне – на 400 млн долларов. Все эти деньги в основном ушли в резерв. То есть обслуживает долги в основном население. И государство вполне может сделать так, что население будет еще больше сдавать валюты. Как? Очень просто – еще раз поднимет тарифы. Естественно, сдача валюты резко увеличится при росте стоимости жизни в стране», — прогнозирует Степанюк.

Источник: ПолитНавигатор