Зашквар на Украине: Блогеры-майданщики оказались «мусорскими шестёрками»

Украинские провластные «топ-блогеры» от прославления режима и отдельных его столпов перешли к выполнению поручений, которые раньше были прерогативой мусорских «шестёрок», пишет в авторской колонке для «ПолитНавигатора» политолог Олег Хавич.

…Несколько дней украинский сегмент Фейсбука обсуждает фото лейб-пропагандистов киевского режима с генеральным прокурором Юрием Луценко в его кабинете. Их предводитель Роман Шрайк даже удостоился места у ног кума Порошенко. Собственно, всю эту тусовку патриотических писак, по графику прославляющих «пэрэмогы» нынешней киевской власти на специально созданном ресурсе site.ua и своих страницах в Фейсбуке, принято называть «МинШрайк» — чтобы подчеркнуть статус «общественного Мининформа».
Почему же резонанс вызвал именно визит «МинШрайка» к генеральному прокурору — ведь тот и инсайда особого не выдал, и является куда менее демонизированной фигурой, чем тот же Аваков, у которого «топ-блогеры» пару месяцев назад побывали и тоже сфотографировались? Все дело в том, что дружеская встреча «добровольной народной дружины» блогеров с руководителем Генпрокуратуры состоялась именно в тот день, когда ведомство Луценко закрыло уголовное дело против депутата Верховной Рады Пашинского за стрельбу по рядовому гражданину в канун Нового Года. И ни один из «независимых» писак не задал об этом вопроса!
Напомню вкратце обстоятельства этого резонансного дела. 31 декабря 2016-го на дороге в его имение депутату от Народного Фронта Сергею Пашинскому не понравились двое мужчин, толкавших неисправный бусик, и по мнению политика — загородившим ему проезд. Пашинский высунулся из окна своего джипа и в привычной для украинских «небожителей» форме высказался в адрес простолюдинов, однако те «бога» не признали и ответили тем же.
Однопартиец Авакова с подаренным главой МВД пистолетом выскочил на мороз и с криками «Всем лежать!» нацелил его в «обидчика». К счастью, у местного жителя оказалась в руке бутылка от слабоалкогольного напитка, которой он успел огреть Пашинского по голове — поэтому пуля попала в ногу, а не в грудь, куда метил возомнивший себя Джеймсом Бондом политик. Естественно, поначалу самого пострадавшего, Вячеслава Химикуса, обвинили в нападении на «государственного деятеля», и только подключившийся к делу адвокат Андрей Портнров добился возбуждения дела в отношении стрелявшего. Его вяло расследовали — и 1 августа закрыли, при этом прокуратура специально подчеркнула: Химикус вел себя агрессивно, и его действия признали «общественно опасными» — то есть подстреленный Пашинским прохожий все еще может получить если не срок, то судимость.
На радостях Сергей Пашинский рассыпался в благодарностях, но почему-то не прокуратуре, а… блогерам «МинШрайка». Цитата: «Хочу поблагодарить Романа Шрайка, Карла Волоха, Сергея Иванова и Сергея Щербину, которые нашли время и возможность по приглашению Генеральной прокуратуры Украины  присутствовать в качестве понятых при проведении следственных действий».
Сам Шрайк таким поведением себя и своих коллег, похоже, «пышается», и хотя снабжает свой пост дежурным «неуиноватось Пашинского я подтвердить не могу», заканчивает его «А парень таки встретил новый год со свой девушкой. Ну хоть в этом можно увидеть хэппи-энд :)». О подстреленном Пашинским человеке, который сначала несколько часов истекал кровью на снегу, а Новый Год встретил на операционном столе — ни слова…
Всех этих «певцов европейской демократии» нынешние хозяева Украины прибрали к рукам за мелкий прайс задолго до госпереворота в феврале 2014-го. Но, став властью,  Порошенко, Луценко и Аваков с особым удовольствием подают своим медиа-шавкам команды «К ноге!» и «Служить!». Ведь всем известно, что роль понятых при постановочном следственном действии всегда была прерогативой мелкой агентуры правоохранительных органов, которую принято называть «шестерками».
Обычно эти люди прячут свои лица и максимально пытаются избежать публичности — ведь даже в условиях прогрессирующей в Украине нищеты для большинства населения такая работа считается «зашкваром».
Кстати, может украинским «топ-блогерам» переименовать свою тусовку в «МинЗашквар»?

Источник: ПолитНавигатор