Почему по телу «бегают мурашки» от прослушивания музыки: объяснение ученых

Явление "дрожь" или "фриссон" – это когда у вас по телу "бегают мурашки" во время прослушивания музыки, которая вам особенно нравится. Этому явлению есть и научное объяснение.
Исследователь из Университета Южной Каролины Мэттью Сакс провел исследование, в ходе которого 20 студентов слушали музыку. В 10 из них – появилась "гусиная кожа". Во время эксперимента мозг студентов сканировали ученые, чтобы понять природу появления "мурашек".
Ученые выяснили, что причина возникновения "гусиной кожи" во время прослушивания музыки – большое количество нейронных связей в "слуховой коре", отвечающий за эмоциональные процессинговые центры и префронтальную кору, которая участвует в восприятии музыки. То есть, люди, которые испытывают дрожь, могут иметь более сильные эмоции.

Ученые считают, что результаты его исследования могут быть использованы для лечения психических заболеваний, таких как депрессия.
"Депрессия вызывает неспособность почувствовать удовольствие от повседневных вещей. Можно было бы использовать музыку с терапевтом, чтобы исследовать чувства", – уверены ученые.

Источник: 24 Канал - Все новости