Ураган «Ирма»: стало известно, какие фейки распространяют о разрушительной стихии

Об урагане "Ирма", который сильно ударил по Карибам, постоянно появляются шокирующие видео и ужасные сообщения. Однако журналисты предупреждают, что не стоит верить всему, что публикуют в интернете.
Об этом сообщает ВВС.
Фальшивые новости, видеоролики и фотоснимки "Ирмы" распространяют слухи о масштабах и ложных путях урагана. Одно из самых популярных видео, опубликованных 7 сентября, показывает мощную силу ветра от урагана, который поражает Пуэрто-Рико в Карибском бассейне. Ролик распространили более 3 тысяч раз. Однако "Ирма" ударил прямо по Пуэрто-Рико.
Скорее всего, кадр был сделан на Британских Виргинских островах и был опубликован 6 сентября.

Еще одно фейковое видео "Ирмы", которое набрало в 8 тысяч лайков и 9 тысяч ретвитов, обнародовал американский репортер погоды Джейми Эрл. Однако оказалось, что это не "Ирма", а прошлогодний торнадо "Долорес" в Уругвае. Видео с надписью "Ураган Ирма" посмотрели почти 28 миллионов раз в Facebook. Впоследствии появился твит о том, что видео было снято на Барбадосе.

Ложные сообщения о силе "Ирмы" и его путях через Атлантику вызвали беспокойство у жителей региона, которые поверили, что они живут в пределах траектории шторма.
Статью под названием "Категория 6? Если ураган "Ирма" становится сильнейшим ураганом в истории, он может стереть целые города с карты", опубликованную на прошлой неделе в блоге The Economic Collapse, пользователи распространили более 2 миллионов раз. Этот текст и указанные в нем "данные" подхватили журналисты.
Однако ураганы не могут иметь 6 категорию, поскольку самый высокий показатель по шкале Саффира-Симпсона – пятая категория, ее ученые определяют по катастрофическому ущербу.

Источник: 24 Канал - Все новости