Главред «Эха Москвы» отреагировал на резонанс вопроса станции о украинцах

Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов считает, что журналист может и обязан ставить вопрос на любые болезненные темы, однако скандальный вопрос о украинцах, появившееся на сайте его радиостанции, был несколько корявым и неряшливым.
Ранее сайт "24" сообщал, что российская радиостанция "Эхо Москвы" провела провокационный опрос об украинцах – на ее сайте появился вопрос "Встретить представителя какой национальности в темное время суток Вы опасаетесь?" и было предложено три варианта ответа: "Украинца", "Чеченца" и "Затрудняюсь ответить".
В итоге такой шаг радиостанции вызвал незаурядную реакцию у пользователей в соцсетях.
Впоследствии главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в своей авторской колонке на сайте радиостанции пояснил, что же имелось в виду под таким скандальным вопросом.
Так, по его мнению, журналист имеет право и обязан ставить вопрос на болезненные и горячие темы.
"Проблема не в вопросах, а в существующих мыслях и ответах на них, даже если эти мысли радикальны и катастрофичны, но они существуют в нашем обществе и их надо выявлять", – подчеркивает журналист.
В то же время он напоминает о резком неприятии президентом РФ Владимиром Путиным вопроса о блокаде Ленинграда и о резком неприятии главой Чечни Рамзаном Кадыровым вопроса о допустимости публикации карикатур на пророка Мухаммеда.
"Хотя я понимаю, почему эти опросы были настолько болезненными для вышеупомянутых политиков и многих других людей, я не согласен, что эти вопросы нельзя было ставить", – добавляет главный редактор радиостанции.
По его словам, вопрос про "украинцев и чеченцев" был коряв и неряшлив, но, исходя из контекста эфира, какую цель ставили журналисты, задавая этот вопрос, но эта цель из-за корявости вопроса не была достигнута.
Корявость же вопроса заключалась прежде всего в том, что его формулирование оставляла массу недоговоренностей. Кто такие "украинцы" и как их в подворотне отличишь от русских, белорусов, сербов, поляков, болгар… Кто такие "чеченцы" и как их в подворотне отличишь от дагестанцев, карачаевцев, ингушей, грузин, осетин. Неряшливость же вопроса заключалась в противопоставлении одной этнической группы другой, что не являлось целью, но могло быть воспринято именно так, – сказал Венедиктов.
Кроме того, он извинился перед всеми, "кто почувствовал себя задетым, обиженным или оскорбленным этим вопросом".

Источник: 24 Канал - Все новости