Люди, которые говорят о необходимости использования слова «война» на Донбассе, – провокаторы, – эксперт

В случае объявления Украиной на Донбассе войны вместо АТО, Россия может направить туда свои воинские соединения. А те, кто настаивает на использовании термина "война" на Донбассе, являются провокаторами.
Такое мнение в комментарии изданию "Гордон" выразил политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил, комментируя заявление министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака о том, что законопроект о реинтеграции Донбасса предусматривает замену термина "АТО" на "операцию по обороне Украины".
"Мы не хотим использовать слово "война" уже давно. Людей, которые много говорят о необходимости использования этого слова, я считаю провокаторами. Ведь именно объявление войны полностью разрушит переговорный процесс с нашими партнерами", – пояснил Чорновил, отметив, что термин "война" потребует от этих партнеров совсем другой реакции, чем та, которую они демонстрируют сейчас.
Кроме того, политолог отметил, что в случае объявления войны на Донбассе российские власти могут направить туда свои воинские соединения.
Если бы мы заявили о войне с РФ, Москва использовала бы не формальных отпускников, а общие военные соединения или подключила бы авиацию. Сейчас мы бьем оккупантов так, что из них перья летят. А сами же между тем держимся очень достойно. Но дело в том, что нам противостоит сформированная российская армия, – объяснил Чорновил.
Он также выразил убеждение, что использование слова "война" принесет только дополнительные проблемы Украине, ведь со страной в состоянии войны ограничивают все финансовые и военные контакты. В то же время Чорновил отметил, что с термином "АТО" надо было прощаться уже давно.
"Предложенное переименование предусматривает изменение концепции управления процессом боевых операций. Термин "операция по обороне Украины" – очень четкий. Эта норма определена в уставе ООН. Согласно ей, страна, которая столкнулась с агрессией, имеет право использовать вооруженные силы и проводить военные операции против агрессора", – объяснил эксперт.

Источник: 24 Канал - Все новости