Россия может нарушить воздушное пространство Украины, – военный эксперт об учениях «Запад-2017»

Во время учений "Запад-2017", которые стартуют 14 сентября в Минске, Россия может устроить провокации против любой третьей страны с белорусской территории. Вполне возможно, что под прицел попадет Украина.
Такое мнение в интервью немецкому журналу Der Spiegel высказал белорусский военный эксперт Андрей Поротников.
Аналитик предполагает, что российские военные самолеты могут нарушить украинское воздушное пространство. И сделают они это с юга Беларуси, неподалеку от Киева, уверен Поротников.
В ответ на угрозу со стороны России украинская сторона запустит ракеты противовоздушной обороны, "которые по причине небольшого расстояния до границы могут упасть на территорию Беларуси или же просто нарушат ее воздушное пространство", объясняет потенциальный сценарий развития событий эксперт.
Это развяжет руки России, которая попытается убедить Минск в размещении российских систем ПВО С-400 для защиты воздушного пространства Беларуси.
В результате два российских дивизиона смогут с белорусской территории контролировать воздушное пространство над территорией северной Украины, – предостерегает Поротников.
По его словам, вероятность такого сценария всего лишь 2%, однако не стоит исключать возможность того, что Владимир Путин накануне президентских выборов в России попытается создать новый кризис в регионе как ответ на ужесточение Соединенными Штатами санкций против РФ.
Напомним, что в Беларуси продолжается подготовка российско-белорусским военным учениям "Запад-2017". Они продлятся с 14 по 20 сентября. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что учения являются потенциальной угрозой для территориальной целостности Украины.

Источник: 24 Канал - Все новости