Американская писательница заметила сходство между Голодомором и конфликтом на востоке Украины

Американская писательница и журналистка польского происхождения, лауреат Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум считает, что между политикой Сталина и Владимира Путина в отношении Украины можно провести параллели.
В интервью британскому телеканалу Sky News она высказалась о том, что между событиями 30-х годов и нынешним кризисом в Украине немало похожего, сообщает ИноСМИ.info.
В частности, в своей новой книге под названием "Красный голод" Эпплбаум пишет об умышленном физическом уничтожении украинцев в 30-х годах голодом. Сталин, по утверждению писательницы, имел целью разрушить саму идею Украины.
"Для Сталина существование независимой Украины являлось политической проблемой. Это был вызов", – пояснила автор книги.
По ее мнению, политический посыл России не изменился до сих пор: РФ продолжает посягать на государственный суверенитет Украины.
Не хочется проводить близкую аналогию, но понятно, что российский режим и сегодня считает Украину идеологическим вызовом. Молодежь киевского Майдана – это именно тот тип толпы, который Путин опасается увидеть когда-нибудь в Москве. Поэтому и нужно разбить его в Украине, преодолеть этот вид нестабильности, который поступает оттуда, – констатировала Эпплбаум.

Источник: 24 Канал - Все новости