Антикоррупционный комитет парламента получил именитых советников

Именитые европейские прокуроры теперь будут советовать украинцам, как преодолеть коррупцию. Сегодня при комитете парламента по противодействию коррупции создали Международный антикоррупционный совет. Среди советников и тот, кто посадил 150 топ-чиновников Гватемалы.
Он посадил за решетку 150 чиновников Гватемалы включая президента и обвинял в коррупции Берлускони. Теперь испанский прокурор Карлос Кастресана будет давать советы депутатам-антикоррупционерам. В совет комитета также вошли гендиректор Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер и специальный представитель по контртерроризму в Минюсте Дании Мартин Кройтнер.
Они практики. За ними стоят большие институты правоохранительные, это не политики, не ученые, не дипломат, это люди, которые отправляли и отправляют в тюрьму топ-чиновников, – сказал глава антикоррупционного комитета ВРУ Егор Соболев
Опытом успешной борьбы с коррупцией делится советник генпрокурора румынского НАБУ Анка Толпа. Там только за последние три года за взятки и откаты посадили брата экс-президента, пять генералов, двух лидеров партий, 16 министров, двух премьеров и 25 депутатов. А когда-то страну считали самой коррупционный в Европе.
НАБУ возбуждены уголовные дела и против украинских олигархов Николая Мартыненко и Александра Онищенко, и против главы налоговой Романа Насирова и против судьи Николая Чауса и главы Центральной избирательной комиссии Охендовского. Однако в судах эти дела затягивают, а иногда фемида принимает решения, которые позволяют подозреваемым скрыться. Международные антикоррупционеры в очередной раз подчеркивают, что помог бы специализированный суд.
Это очевидно политическое сопротивление, это большие перемены. Их можно сравнить с медициной, иногда лечение болезненное, но лучше сделать это быстрее, – заявил гендиректор Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер.
Опытные европейские прокуроры будут помогать украинским коллегам выписать законы так, чтобы взяточника было реально посадить. Также, если властная верхушка будет тормозить антикоррупционные инициативы, совет при комитете будет сообщать об этом европейскому сообществу.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости