Барбра Стрейзанд – легенда Голливуда, которая открыла свои украинские корни

В 1978 году во время концерта, посвященного 30-летию существования Израиля, Барбра Стейзанд устроила онлайн-звонок с Голдою Меир, расспрашивая, как она успевала совмещать пост премьер-министра страны и домашние хлопоты обычной женщины. И для нас эта милая беседа интересна тем, что сразу две эти культовых женщин связаны с Украиной.
То, что "Железная леди Израиля" родилось в Киеве – давно известный факт. Зато родственные связи Барбры были мало исследованы, пока ее биографы докопались в архивных до записей вплоть до города. Бережаны Тернопольской области. Именно здесь долгие годы проживала семья Стрейзандов.

В 19 лет Исаак Стрейзанд, дед будущей певицы, решился искать счастья за океаном и отправился в Нью-Йорк. На таможенном контроле рядом со Статуей свободы укажет национальность - галицкая. Последнее место проживания – Бережаны. Денег нет.

via GIPHY

Освоившись в новой стране, Исаак женится на Анне Кестон, которая тоже, говорят, эмигрировала из Галичины. Из пятерых детей родители больше всего будут гордиться Эммануилом, который стал профессором, специалистом по психолингвистики. Впрочем эту радость омрачала ужасная болезнь – эпилепсия. Эммануил умрет, когда дочери исполнится чуть больше года.

Мама выйдет замуж второй раз, вот только отчим быстро наполнит дом атмосферой страха и унижения. Барбара прятала синяки на теле, но не меньше болели и оскорбительные слова. "Таким страшным мороженого не покупают".

Она затаит обиду и пообещает себе – даже с такой внешностью станет популярной. Барбра покорит Голливуд, не вставив новых зубов, не поменяв форму носа. И да, именно этот "гадкий утенок", с которого насмехались сверстники, будет крутить романы с Элвисом Пресли и Андре Агасси. И да, это она получит 2 Оскара, 4 Золотых Глобуса и 11 Грэмми.

via GIPHY

Но сколько бы ни было наград, избавиться от детских комплексов было не так просто. Издавая платиновые альбомы, Барбра Стрейзан никак не могла решиться выйти на сцену. Одно дело работать на съемочной площадке или в тесной звукостудии, а здесь тысячи лиц устремлены на тебя одну. Певица решится на это только на 27 году своей карьеры. Такого ажиотажа никто не ожидал. Билеты, которые достигали и полутора тысяч долларов, раскупили за полчаса, а журнал "Тайм" назвал концерт музыкальным событием века.

В двухтысячном Стрейзанд вновь ошеломит. После 4-летней паузы Барбра позовет своих поклонников на новогодний концерт в Лас-Вегасе. В этот раз билеты достигали 2,5 тысяч долларов. Но несмотря на это, свободных сидений в 12-тысячном зале не было. За тот один вечер она заработала почти 15 миллионов долларов и побила рекорд концерта трех оперных легенд – Карузо, Паваротти и Карерраса.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости