Чего на самом деле хочет Ким Чен Ын: желания диктатора

Все мировые газеты и телеканалы в последнее время под завязку набиты сюжетами о северокорейском ядерном кризисе. Многочисленные журналисты, эксперты, дипломаты и просто говорящие головы с умным видом рассказывают жуткие истории о кровожадном диктаторе, готовом взорвать всю планету.
Намерения диктатора
Но я тут заметил одну интересную штуку. Практически никто не говорит о том, чего же хочет Ким Чен Ын. Зачем ему все эти бомбы, ракеты и угрозы в адрес всего мира? Почему он не хочет, чтобы его Северная Корея жила как все остальные страны – спокойно, без санкций, международной изоляции и всеобщей ненависти?
Если эти вопросы и поднимаются, то ответ, как правило, один: "Да он просто сумасшедший". Такой вот, знаете, злодей из кино, который сидит в тайном бункере, поглаживает кошку и готовит погибель всему людскому роду. Словом, просто редиска.
Но мне такое объяснение показалось слишком уж простым. Так не бывает! Должна же у него быть хоть какая-то мотивация! Полез разбираться. Так вот, вы будете смеяться, но наш хомякоподобный Ким, размахивая ядерной ракетой, на самом деле мечтает о мире. Дело в том, что со времен окончания Корейской войны – 1953 года – США и Северная Корея официально находятся в состоянии войны, хотя там и действует перемирие. Американцы КНДР не признают, считая эту страну мятежным регионом Южной Кореи.
Соответственно, Ким Чен Ына, его отца и дядю в США считают узурпаторами и незаконными правителями, которых по-хорошему надо свергнуть, чтобы восстановить единство Кореи. На примере Милошевича, Хусейна и Каддафи он знает, что американцы могут быстро и без особых проблем поменять правительство в любой стране, а ее правителя отправить на виселицу. Киму, конечно, такой вариант совсем не подходит. Он-то себя считает законным правителем, а Южную Корею – территорией своей страны, оккупированной американцами. Исходя из этого, список его желаний выглядит примерно так: заключить постоянный мир с США, добиться от Вашингтона полноценного дипломатического признания и снятия экономических санкций. Ну а в далекой перспективе – объединить Корею под эгидой Пхеньяна. Американцы даже обсуждать все это не хотят – они-то хотят свергнуть Ким Чен Ына. Но он надеется заставить их начать переговоры, оказывая постоянное давление. Его план примерно такой: сначала сделать пару десятков термоядерных ракет, способных долететь до США. Это обезопасит его от вторжения и свержения с трона – никто не будет связываться с ядерной державой. После этого все время угрожать США и их союзникам, чтобы те начали жить в постоянном страхе атомной войны. Ким считает, что в этих условиях действующий (или уже следующий) американский президент плюнет на старые принципы и вступит в переговоры. Лишь бы снять угрозу апокалипсиса. Вуаля – цель достигнута!
В общем, Ким Чен Ын – никакой не сумасшедший, мечтающий об уничтожении мира. В его словах и действиях есть строгая логика. Она, конечно, на первый взгляд кажется безумной, но, если разобраться, с точки зрения Северной Кореи, смысл в ней есть. Однако сейчас весь план северокорейского диктатора может рухнуть. Дело в том, что его оппонент Дональд Трамп – тоже весьма своеобразный человек.
Как избежать ядерной войны
Нынешний американский президент славится среди земляков скверным, вспыльчивым нравом, склонностью к принятию плохо обдуманных решений и резким действиям во всем. Что еще хуже, сейчас он находится в состоянии жуткого стресса. На него давит Ким со своими запусками и ядерными испытаниями. На него давят союзники, требуя разрешить кризис миром. На него давит общество, требуя решительных действий. Но это еще не все: прокуроры вовсю ведут настоящую охоту на его соратников, связанных с Россией, а в Конгрессе уже в полный голос звучит слово "импичмент". В этих условиях у любого, даже самого спокойного и уравновешенного человека возникнет искушение решить все проблемы одним махом. Для этого надо лишь одно: отдать Пентагону приказ превратить Северную Корею в радиоактивную пустыню. При умелом использовании сил и средств вопрос решится за несколько минут.
Однако тут есть несколько скользких моментов. Во-первых, такой удар повлечет десятки миллионов жертв. Во-вторых, если корейцы успеют ответить, то под угрозой уничтожения окажутся Сеул, Токио и, вероятно, ряд американских городов. В-третьих, будет снято негласное табу на применение ядерного оружия. Пакистан, Индия и даже Россия скажут: "Ага, теперь, оказывается, можно!". Что будет дальше – представить страшно. Понимая все это, советники Трампа и американские генералы отговаривают его начинать бомбардировку. Но и реальной альтернативы они не предлагают. Санкции против КНДР действуют уже два десятка лет, но никакого эффекта не дают. Хуже того, когда они вводились, у Пхеньяна не было ни ядерных бомб, ни межконтинентальных ракет. Сейчас есть и то, и другое. Поэтому сейчас единственным выходом избежать термоядерной войны остаются переговоры. Даже несмотря на то, что Дональд Трамп выступает категорически против. Он то и дело повторяет, что КНДР не соблюдает своих обязательств, понимает лишь язык силы, а беседовать с Кимом совершенно не о чем. Тем не менее избежать катастрофы сейчас можно лишь одним способом. Надо предложить Киму то, чего он хочет. В обмен можно потребовать замораживание ядерной программы и инспекции северокорейского ядерного потенциала. Да, для США это будет не самым лучшим выходом. Северную Корею придется признать, власть ее лидера – тоже. Но зато прекратятся все разговоры о начале ядерной войны. Кстати, ровно таким способом США одолели Советский Союз в холодной войне. Для победы не понадобились ядерные ракеты. Ее принесли джинсы, рок-н-ролл, голливудские фильмы и мечта о западном образе жизни. Сейчас, при наличии интернета, достижение этой задачи будет еще проще. Нищета и военная угроза обычно сплачивает людей вокруг лидера своей страны. А мир, богатство, сытая и спокойная жизнь – это лучшее лекарство против любой диктатуры.
Сейчас в США идея переговоров не пользуется бешеной популярностью. Разного рода эксперты во весь голос требуют наказать Кима. Но со временем, я думаю, и к ним придет понимание, что худшим наказанием для него была бы не война. А исчезновение военной угрозы, которая позволяет ему сплачивать свой народ и командовать им по своему усмотрению.
И коротко о погоде
В Карибском море прямо сейчас бушует "Ирма" – самый мощный тропический ураган за все время метеорологических наблюдений. Скорость ветра в нем достигает 300 километров в час. Это сумасшедшая скорость, по-настоящему убийственная для всего живого. По всей вероятности, расправившись с карибскими островами, Ирма ударит по американскому штату Флорида, причинив ему бесчисленные беды. Тут можно сказать, что это где-то далеко, да и вообще не наше дело. Но на самом деле, наше. Из-за всемирного изменения климата погода во всем мире сходит с ума. Рано или поздно какая-нибудь засуха или аномальная жара, или дикие морозы доберутся и до нас. Поэтому всем нам – человечеству – надо что-то делать уже сейчас. Иначе потом может быть уже слишком поздно.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости