Экономика, миротворцы и абстрактные олигархи: о чем не сказал и где слукавил Порошенко

Порошенко начал избирательную кампанию. Именно так большинство депутатов прокомментировали сегодняшнее ежегодное обращение Президента к парламенту. Длилось выступление полтора часа, поэтому президент успел сказать много. А вот о чем умолчал?
Речь президента длилась полтора часа. Гарант с удовольствием рассказал о победах – и скромно обошел неудачи.
Эксперты между строк президентской речи увидели немало подводных камней. Экономические показатели, например, не коррелируются с уровнем инфляции, социальными благами и уровнем роста цен на продовольствие.
В своей речи Президент также одобрительно вспомнил Гройсмана и Яценюка. По мнению экспертов, это сигнал для политиков, что все они сидят в одной лодке и до следующих выборов ее не стоит раскачивать. В критических моментах, Президент говорит абстрактно. Словно хочет сохранить комфортные для всех условия.
У каждой проблемы есть фамилия, имя и отчетсво. То есть, когда он говорит, что какие-то анонимные друзья у него, то хотелось бы, чтобы он конкретно говорил, кто его друзья – Кононенко, Березенко? Кто конкретно? Если он говорит о каких-то "обезличенных алегархах", то мне хотелось бы конкретно знать какие именно олигархи, в каких именно секторах, какие именно палки и в какие колеса они вставляют, – прокомментировал это политолог Владимир Гладких.
Западнополитический курс в речи гаранта занимает львиную долю. Безвиз и документ об ассоциации – это настоящий предмет гордости Президента. Слова звучат так, словно мы уже в полушаге к полноценному членству в ЕС и НАТО.
Но есть одно "но": Петр Порошенко ничего не говорит о том, что альянс не рассматривает Украину как партнера, а ЕС готов только к сотрудничеству – но отнюдь не к союзу. Петр Порошенко затронул тему миротворцев на Донбассе. И это реальный сценарий. Но введение голубых касок возможно только по решению Совета безопасности ООН, где Россия имеет право вето.
Миротворцев под эгидой Евросоюза тоже должны одобрить все 28 стран-членов ЕС. Это тоже не так просто. В общей картине, эксперты сходятся в одном – Петр Порошенко начинает готовиться к президентской гонке. Он ругает популистов, а между тем сам не гнушается проверенными приемами.
За полтора часа зал Верховной Рады несколько раз взрывался аплодисментам. И каждый раз в честь украинских военных. Так как возрождение национальной армии – это тот аргумент, который позволил и депутатам, и Президенту мирно провести сегодняшнее заседание.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости