Эксперт назвал 5 целей, которых хочет достичь Путин заявлением о миротворцах

Очевидно, что заговорив о введении миротворцев ООН на Донбасс Владимир Путин на самом деле не добивается урегулирования войны на востоке Украины.
Каких на самом деле целей добивается Путин, рассказал аналитик Украинского института будущего Игар Тишкевич в блоге для издания "Хвиля".
"Российские предложения касаются размещения "голубых касок" только лишь на линии соприкосновения. То есть никакого влияния на события внутри оккупированных территорий данные соединения иметь не будут", – считает Тышкевич.
По его словам, таким заявлением Россия пытается:
1. продемонстрировать "прогресс и добрую волю" – можно не сомневаться, что российские дипломаты будут всячески подчеркивать то, что тезис о миротворческом контингенте озвучивался Петром Порошенко;
2. навязать свой формат обсуждения проблемы и перехватить инициативу, создать ситуацию при которой уже от Украины будут ждать "ответных шагов";
3. ввести главарей "ЛДНР" в переговорный процесс в качестве полноправных участников;
4. если этот шаг окажется удачным, то таким образом Россия получает мощный инструмент поддержки тезиса о "гражданской войне в Украине", пытаясь снова стать "всего лишь посредником";
5. не допустить признание ОРДЛО оккупированными территориями и снова повесить как минимум финансирование региона на украинскую сторону.
"Если это получится, то мы получим классический, много раз обыгранный вариант "анклавов" вроде Абхазии и Северной Осетии. Это удобная для России позиция, поскольку Кремль на практике знает, как поддерживать градус напряжения в таких условиях", – добавил аналитик.

Источник: 24 Канал - Все новости