Эпоха газового шантажа безвозвратно в прошлом, – Порошенко

Уже прошло почти два года, как Украина не покупает газ у России, поэтому газовый шантаж Кремля ушел в прошлое.
Об этом сказал глава Украины Петр Порошенко в зале Верховной Рады во время ежегодного послания о внутреннем и внешнем положении страны в 2017 году.
"До того, как Россия начала боевые действия против Украины, главном ее оружием была энергетическое. До 2014 года Москва удерживала нас на своей орбите газовой зависимости. Казалось, той непреодолимой силы притяжения не одолеть никогда. В ноябре же исполнится уже два года, как мы не покупаем газ в России. Эпоха газового шантажа безвозвратно в прошлом", — заявил Порошенко.
Он добавил, что Украина ожидает решения Стокгольмского арбитража по иску НАК "Нафтогаз" к российскому "Газпрому" по вопросам транзита.
В связи с тем, что контракт (по транзиту газа, — "24") заканчивается в 2019 году, наша задача, с помощью Евросоюза, добиться революционного изменения в организации транзита. А именно — чтобы российский газ европейцы покупали не на западной, а восточной границе Украины. А Украина качественные транзитные услуги предоставляла не России, а Евросоюзу, — отметил Порошенко.

Источник: 24 Канал - Все новости