Главные новости 5 сентября: скандальные заявления Путина, образовательная реформа и закрытие Ukrainians

Глава Кремля Владимир Путин сделал несколько скандальных заявлений относительно поставок Украине оружия США, а также по поводу миротворцев ООН на Донбассе. Депутаты запустили образовательную реформу. Соцсеть The Ukrainians заявила о закрытии.
Путин пригрозил Украине и США
Владимир Путин во время саммита БРИКС в Китае сделал несколько заявлений. Первое касалось слухов о том, что США могут предоставить Украине летальное оружие. По словам главы Кремля, боевики с Донбасса направят свое оружие в другие регионы, и количество жертв увеличится, ведь, по словам Путина, у террористов "Д/ЛНР" достаточно оружия.
Второе заявление Путина о том, что он поддерживает введение миротворцев на Донбасс. При этом несколько лет подряд Россия блокировала это решение в Совбезе ООН. Теперь сам Путин поручил внести такую резолюцию на рассмотрение СБ ООН. Но на своих условиях: это должны быть не столько миротворцы, как "люди, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ", кроме того, эти силы должны находиться на линии разграничения и не на каких других территориях.
При этом в украинском МИДе увидели в этом заявлении новый хитрый план Путина.
Обнародованная СМИ информация о заявлении президента РФ свидетельствует об очередной попытке России как стороны конфликта представить агрессию внутри-украинским конфликтом и исказить саму идею и цели введения миротворческой операции, которая не будет служить достижению главной цели – установления устойчивого мира на Донбассе и восстановлению территориальной целостности Украины. –сказано в заявлении МИД Украины.
Образование по-новому
В первый день работы Верховной Рады нардепы проголосовали за реформу украинского образования. Она предусматривает следующее:
12-летнее школьное образование: начальное образование – 4 года, базовое среднее образование – 5 лет (получаемый в гимназии) и профильное среднее образование – 3 года (получается в лицеях или учреждениях профессионального образования);
обучение учащихся по программам 12-летней школы для начального образования начинается с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года и для профильного среднего образования – с 1 сентября 2027 года;
дети будут ходить в школу с 6 или 7 лет;
минимальную зарплату учителям повысят поэтапно до четырех прожиточных минимумов к 2023 году;
языком обучения является государственный язык. Представителям нацменьшинств и коренных народов гарантируется право обучения на родном языке, но только в отдельных классах;
учреждения образования в случае необходимости образуют инклюзивные и/или специальные группы и классы для обучения лиц с особыми образовательными потребностями.

The Ukrainians прекращает существование
Украинская соцсеть The Ukrainians, которую называли альтернативой заблокированного в Украине ВКонтакте, так и не заработает. Разработчики The Ukrainians прекратили работу над проектом и решили не передавать разработку проекта кому-то другому.
Как пояснила сооснователь The Ukrainians Александра Струмчинская, ожидания разработчиков не оправдались, и они побоялись конкуренции с Facebook. Ежедневно The Ukrainians посещали 20 тысяч пользователей, но регистрация новых пользователей постепенно снижалась. Последний показатель – это 1 тысяча новых пользователей. Соцсеть была готова лишь на 20%.

Источник: 24 Канал - Все новости