Качиньскому нужен козел отпущения, – эксперт о требовании Польши относительно компенсаций от ФРГ

Польша может потребовать от Германии немалой материальной компенсации за убытки, причиненные во время Второй мировой войны. Запрос с соответствующим требованием зарегистрировал депутат от партии "Право и Справедливость" (ПиС) Аркадиуш Мулярчик.
Ожидается, что ФРГ должна будет уплатить Польше триллион долларов или примерно 840 миллиардов евро репараций, пишет в статье для сайта "24" эксперт по международным вопросам Борис Немировский.
Эта тема для Польши не нова. Особенно активно ее раскручивал лидер ПиС Ярослав Качиньский, регулярно заявляя, что Берлин до сих пор не рассчитался за оккупацию Варшавы Гитлером.
Недавно политик даже предупредил о подготовке польского правительства к "исторической контратаке" на Германию. Речь идет о "гигантских суммах", а также о том, что "ФРГ много лет открещивается от ответственности за Вторую мировую войну". Это стало сигналом для огромной кампании, направленной как против Германии, так и против либеральной оппозиции в самой Польше, — замечает автор публикации.
Подобные высказывания можно воспринимать как попытку Качиньского найти "мальчика для битья", чтобы избежать ответственности за проблемы в собственной стране, считает Немировский, имея в виду массовые протесты против судебной реформы, которые организовывала польская оппозиция, а теперь вынуждена за это оправдываться.

Источник: 24 Канал - Все новости