Как отреагировала официальная Испания на назначение референдума о независимости Каталонии

Конституционный Суд Испании приостановил действие закона о референдуме, который недавно приняли в Каталонии. Решение принял парламент автономной области. Официальный Мадрид сразу же заявил – это нарушение Конституции.
1 октября парламент Каталонии официально назначил референдум о независимости от Испании. Решение депутаты регионального парламента приняли почти единогласно: за – 72, воздержались – 11 и ни одного голоса против. Документ предполагает не только голосование, но и создание новой правовой базы для построения независимого от Испании государства. Речь идет о создании практически всех государственных органов отдельно от Испании.
Правительство Каталонии утвердило указ о проведении референдума 1 октября. Мы сделали это по правовой системе Каталонского парламента. Несмотря на усилия, направленные на ослабление и ликвидацию нашего суверенитета, именно этот парламент будет представлять народ Каталонии, – заявил президент Каталонии Карлес Пьюджмонт
Однако, правительству Испании такая инициатива не нравится. Ведь решение каталонских депутатов напрямую противоречат решению Конституционного суда, который еще в августе прошлого года отменил их требования о независимости. В Мадриде референдум считают незаконным и снова хотят обжаловать его в суде. В частности, испанское правительство призвало Конституционный суд не только отменить решение каталонцев, но и привлечь к уголовной ответственности лидеров-сепаратистов.
Как только правительство Каталонии проведет референдум, парламент Мадрида сразу же обжалует это решение в Конституционном суде. Наше правительство и президент будут использовать все возможные юридические механизмы, чтобы все, кто был причастен к организации референдума, были наказаны за такое демократическое варварство, – сказала первый заместитель премьер-министра Испании Сорайя Саенс де Сантамария.
ЕС и НАТО не вмешиваются во внутренний конфликт в Испании. Однако, каталонцев предупредили – в случае выхода из состава Испании, они автоматически окажутся вне ЕС. Поэтому Каталонии придется снова стать в очередь стран-кандидатов на членство.
Вцелом же по стране мнения относительно плебисцита различаются – одни считают, что референдума не будет, другие прогнозируют, что Каталония таки отделится.
Первые референдумы за независимость в Каталонии состоялись в 2009 и 2010 годах. Тогда более 90% каталонцев сказали "да" независимости от Испании. Однако те опросы изначально были объявлены неофициальными и имеющимися только консультативный характер.
В январе 2013 года Парламент Каталонии принял Декларацию о суверенитете Каталонии, которая дала народу автономии право самостоятельно определять политическое будущее. Однако, Конституционный суд Испании временно приостановил действие декларации.
В сентябре 2013 года центральное правительство снова отказало Каталонии в референдуме о независимости, предложив взамен сесть за стол переговоров. Ведь, по испанскому законодательству, право проводить референдум имеет только центральное правительство. Тогда сотни тысяч каталонцев сформировали 400-т километровую живую цепь, требуя проведения референдума. И его назначили на 2014 год.
Однако и этому референдума снова предоставили статус консультативного. Последнее решение каталонцев по референдуму – очередная попытка таки завоевать собственную независимость. В отличие от псевдореферендумов в Украине, каталонцы решают большинство проблем и недоразумений переговорами, законами и судами, без вмешательства третьих сторон и без оружия.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости