Как жители Киева борются за горячую воду

Долги на миллиарды гривен и полтысячи жилых домов без горячей воды. "Киевгаз" опломбировал 62 котельные за долги.
У жителей Соломенского района нет горячей воды с мая. С жалобой люди пошли в районную администрацию. Чиновники к визиту разъяренной толпы подготовились, созвали совещание.
И пригласили на встречу представителей "Киевэнерго" и "Киевгаза" разъяснить людям ситуацию. Ведь чиновники КГГА еще в 2006 году продали контрольные пакеты акций "Киевгаза", "Киевводоканала" и 12% акций "Киевэнерго" частной компании "Киевэнергохолдинг".
За последние 10 лет акции неоднократно перепродавали. Сейчас компания Рината Ахметова "ДТЭК" контролирует 97% акций "Киевэнерго". Поэтому от городских властей ничего не зависит. "Совещание" с представителями частного сектора быстро превратилось в балаган. Виновного так и не нашли. "Киевгаз" опломбировал более полусотни котельных по всему городу за долги.
"Киевэнерго" не рассчитывается с "Киевгазом", поскольку не имеет денег. За отопление и горячую воду город задолжал компании свыше 2,5 миллиарда гривен. Как следствие, страдают все – и должники, и добросовестные плательщики коммуналки.
Несмотря на все, жители Соломенского района свое право на горячую воду отстояли. Компанию "Киевгаз" убедили распломбировать одну котельную в этом районе. Но в целом проблему это никак не решает.
И пока "Киевэнерго" выбивает деньги с должников через суды, а "Киевгаз" грозит "Киевэнерго" отключениями – прокуратура хочет вернуть эти компании в собственность общины.
В прокуратуре считают, что возврат акций в собственность общины даст возможность исправить ситуацию с предоставлением коммунальных услуг. Иск уже в суде.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости