Какие подводные камни содержит миссия ООН на Донбассе: мнение эксперта

Политический эксперт Михаил Басараб убежден, что миротворческая миссия ООН – очередная фантазия Порошенко, которая может завершиться фиаско для Украины. По словам эксперта, Президент начал, как ему казалось, очень выгодную пиар-кампанию, однако она быстро и неожиданно обернулась для него опасным поворотом, когда Путин фактически перехватил инициативу.
Такое мнение Басараб высказал в комментарии сайту "24".
По его словам, существует вероятность того, что миротворческая миссия ООН, с инициативой которой выступил Порошенко, в финале будет выгодной не Украине, а России. И для такого предположения, считает Басараб, есть много оснований. В частности, тот факт, что решение о миротворческой миссии принимает Совбез ООН, где Россия имеет право вето. А Москва, замечает он, проголосует только за выгодный для нее вариант, который не устроит нас, потому что у наших стран объективно противоположные интересы. В лучшем случае решение Совбеза ООН будет компромиссом между членами Совбеза, среди которых Украина нет. Кроме того, подчеркивает политолог, ООН сегодня находится в глубоком кризисе, а для миротворческой миссии нужно колоссальное организационное и финансовое обеспечение.
"Специалисты говорят о контингенте в 40-50 тысяч военных. Это серьезная военная инфраструктура. Такой контингент потребует существенных расходов. ООН к этому не готова. Есть иллюзия, которой, вероятно, спекулирует Порошенко, что миссия будет состоять из представителей стран-членов НАТО. На самом деле миротворческие силы ООН, в основном, состоят из представителей азиатских и африканских государств. Еще несколько лет назад наибольшее представительство имели Пакистан, Бангладеш, Индия", – отмечает Михаил Басараб.
Порошенко говорит, что миссия должна быть расположена на всей территории Донбасса и на украино-российской границе. Тогда, как у России другая позиция – только на линии разграничения.
Позиция России более логична, ведь базируется на Минских договоренностях и, наконец, на официальной позиции Украины. Мы же боимся официально признать, что Россия оккупировала часть Донбасса. Поэтому Кремль имеет основания настаивать, что миротворцы нужны для остановки конфликта между Украиной и "Д/ЛНР", а не с Россией. Миротворческая миссия ООН – рискованный пиар Порошенко. Он может обернуться феерическим поражением для Украины, – отметил Михаил Басараб.
Напомним, 7 сентября Президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием в Верховной Раде. По его словам, Киев планирует возвращать временно оккупированные территорииполитико-дипломатическим путем. Во время выступления в парламенте, Петр Порошенко объяснил, почему не выполнил своего обещания закончить АТО.

Источник: 24 Канал - Все новости