Китай сомневается в целесообразности санкций в отношении КНДР, – СМИ

Китай не стремится применять свое влияние на КНДР, где 3 сентября состоялись очередные ядерные испытания.
В прошлом месяце, отмечает Financial Times, Китай уже поддержал ограничительные меры ООН, запретив импорт северокорейского угля, железной руды и морепродуктов, что вызвало бурное недовольство торговцев рыбой в провинции Хуньчунь, говорится в обзоре прессы Натальи Лебедь для сайта "24".
Еще менее выгодным для Китая является нефтяное эмбарго, ведь страна активно продает "черное золото" Пхеньяну. Да и вообще – у Китая есть все основания опасаться за свой стратегический ресурс, ведь "близость ключевых добывающих бассейнов к северокорейской границе" делает их уязвимыми, отмечает издание CNBC.
Кроме этого, "в Пекине уже сомневаются, что применение новых экономических санкций против Северной Кореи сработает, и говорят, что сдерживать Пхеньян – не исключительная ответственность Китая", – пишет Reuters, ссылаясь на бывшего дипломата Китая и публикации в китайских СМИ. В последнее время Китай критиковал Запад и его союзников за продвижение "теории ответственности Китая" в отношении Северной Кореи и был расстроен военными учениями Сеула и Вашингтона, которые, по словам Пекина, ничего не сделали для уменьшения напряженности, отмечает агентство.
Также на прошлой неделе министерству иностранных дел этой страны пришлось неоднократно отвечать на обвинения в недостаточной активности Китая в деле сдерживания Северной Кореи. В Пекине ответили, что диалог является неотъемлемой частью резолюций ООН, тогда как усиление санкций показывает свою неэффективность. Кроме того, государственное китайское издание Global Times раскритиковало британского и австралийского лидеров за призывы к введению торговых ограничений в отношении КНДР. В частности, не нашло поддержки предложение премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла о том, что КНР должна прекратить поставки нефти в Северную Корею.
Тон, в котором Китай выражает свое недовольство, вызывает сомнения у западных дипломатов относительно вопроса о том, до какой степени Пекин будет готов к дальнейшим жестким санкциям, – говорится в публикации.
Reuters добавляет, что Китай всегда боялся полной изоляции КНДР, ведь это может привести к коллапсу внутри самой КНР из-за волны беженцев в те провинции страны, которые расположены на северо-востоке.

Источник: 24 Канал - Все новости