Кучма резко отверг вариант России относительно введения миротворцев на Донбасс

В том виде, в котором Россия предлагает введение миротворческих войск на Донбасс, "нас это абсолютно не устраивает". С соответствующим заявлением выступил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент Леонид Кучма.
Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".
5 сентября, напомним, президент России Владимир Путин заявил, что присутствие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу для решения конфликта и поручил МИД России внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совбеза ООН. В то же время Путин подчеркнул, что речь может идти "только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ" и только на линии разграничения.
"Россия хочет загнать в такой угол эту ситуацию, что потом не будем знать, как из него выйти", – отметил Кучма.
Он также заявил, что если миротворческие войска и будут введены в Украину, то они должны находиться на всей территории страны: "Миротворческие войска должны стоять на всей территории Украины".
В то же время Кучма не исключил, что миротворческие войска могут располагаться на линии соприкосновения, "но на российско-украинской границе – обязательно, граница – святая святых".
Представитель Украины в ТКГ также выразил удивление идеей привлечения миротворцев к охране наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
"Что такое миротворческие войска для охраны Специальной миссии ОБСЕ? Это издевательство просто: миротворцы должны охранять миротворцев. Миротворческие войска вводят для того, чтобы охранять населения и способствовать прекращению конфликта противоборствующих сторон", – подчеркнул второй президент Украины.
Он также сообщил, что на сегодня 400 километров границы Украины, которые не охраняются, – это "чисто российскую границу".

Источник: 24 Канал - Все новости