Лавров объяснил, что имел в виду Путин под введением миротворцев на Донбасс

В Кремле считают, что Украина не выполняет договоренность о разведении сил и средств сторон на линии соприкосновения и категорически саботирует выполнение поручений лидеров "Нормандской четверки", поэтому наблюдатели ОБСЕ подвергаются риску на украинской стороне. Именно для их защиты следует создать "Миссию ООН по охране наблюдателей СММ ОБСЕ".
Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает пресс-служба российского МИД.
"Поддерживает ли Россия предложение Украины ввести миротворцев ООН на российско-украинскую границу? Лучше сформулировать вопрос иначе. Это предложение внес президент Российской Федерации Владимир Путин, и оно было обусловлено тем, что уже много месяцев СММ ОБСЕ в Украине имеет проблемы с обеспечением безопасности своих наблюдателей", – подчеркнул дипломат.
По его словам, много месяцев не выполняется договоренность о разведении сил и средств сторон на линии соприкосновения.
"Даже пока окончательно не оформлено как территории зон безопасности три первых "пилотных" зоны, в которых должно было состояться разведение. Последний из этих трех "пилотных" районов – станица Луганская – никак не может оказаться в статусе территории, где разведены силы и средства сторон, потому что наши украинские коллеги, представители правительства Украины и Верховного суда Украины, каждый раз требуют, чтобы разведению сил и средств предшествовали семь дней полной тишины. Наблюдатели ОБСЕ уже, по-моему, восемь раз официально фиксировали и подтверждали наличие недельной паузы в боевых действиях. Они предлагали немедленно осуществить разведение в станице Луганской. Каждый раз киевская власть заявляла, что статистика ОБСЕ расходится с их собственной, и по их данным, один раз кто-то иногда стрелял", – добавляет глава МИД РФ.
В то же время Лавров подчеркивает, что Украина категорически бойкотирует и саботирует выполнение поручений лидеров "Нормандской четверки", и слышны постоянные жалобы на то, что наблюдателей ОБСЕ подвергают риску: их не пускают в какие-то районы для проведения патрулирования.
"При этом статистика ОБСЕ говорит о том, что такие проблемы с доступом наблюдателей ОБСЕ (случаи препятствования доступа) накапливаются на стороне украинского правительства. Подобные случаи происходят по меньшей мере вдвое чаще на стороне, которая контролируется ВСУ, чем на стороне самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Если есть проблема с обеспечением безопасности наблюдателей, то мы, как сказал российский президент, готовы поддержать не раз высказываемую идею о том, чтобы создать миротворческую миссию ООН под названием "Миссия ООН по охране наблюдателей СММ ОБСЕ". Все договоренности Минского процесса и последующих саммитов "Нормандского формата" в Париже и Берлине в 2015-2016 годах называли разведение сил и средств на линии соприкосновения главным приоритетом. Мы предлагаем принять в Совете Безопасности ООН решение о том, что как только такое разведение происходит, туда направляются наблюдатели ОБСЕ, а вместе с ними (для их охраны) там разворачиваются силы и средства ООН", – отметил российский министр.
Кроме того, международный голос Кремля отметил, что конкретные параметры таких сил и средств Миссии ООН по охране наблюдателей СММ ОБСЕ", включительно с согласованием национальных контингентов, из каких стран будут представлены участники этой Миссии, должны быть согласованы сторонами конфликта, то есть это предполагает обязательную вовлеченность в этот процесс "ДНР" и "ЛНР" .
Когда наши украинские коллеги говорят о том, что они готовы к тому, чтобы такую миротворческую миссию развернули на Донбассе, но начинать вроде надо не по линии разъединения, а с границы между Россией и Украиной на всей ее длине, то это не только очевидное передергивание, но и прямое искажение Минских договоренностей, в которых прямо сказано, что граница полностью переходит под контроль Украины, когда та выполнит все, под чем подписался ее глава Порошенко, включительно с решением всех политических вопросов внутриукраинского кризиса. Это предполагает закрепление в Конституции Украины, в том числе на постоянной основе особого статуса этих районов Донбасса, проведение амнистии всех участников событий, которые произошли сразу после "государственного переворота" и антитеррористической операции, объявленной Киевом, проведение выборов на территориях "ДНР" и "ЛНР". Наше предложение о размещении сил Миссии ООН касается главного принципиального приоритета, который был определен как такой еще в Минских соглашениях и неоднократно подтверждался лидерами "Нормандского формата" - разведение сил и средств на линии фактического соприкосновения с тем, чтобы в зоны безопасности, которые образуются после разведения сил и средств сторон, вошли наблюдатели ОБСЕ, а их охраняли бы миротворцы ООН, – резюмировал Лавров.

Источник: 24 Канал - Все новости