Нацбанк отчаялся запустить кредитование в Украине

Нацбанк отчаялся запустить кредитование в УкраинеВ Украине, к сожалению, не работает кредитование. Точнее, более или менее работает только потребкредитование, но объемы его невелики. Что же касается кредитования бизнеса, то несмотря на все заявления и обещания НБУ, запустить его никак не выходит третий год подряд.

Много денег

В результате, согласно официальных данных НБУ, с начала текущего года кредитный портфель юрлиц уменьшился на 40 млрд грн. Хотя всем бы хотелось, чтобы он вырос.

Поэтому банки попали в очень сложную ситуацию. С одной стороны, на их счетах накопился избыток денег за счет привлечения депозитов. С другой, – инвестировать их через выдачу кредитов бизнесу не получается. Нацбанк со своей стороны пытается хоть как-то помочь подопечным, выпуская свои депозитные сертификаты.

Такие сертификаты выпускаются в электронном виде и предназначены прежде всего для операций с банками. Нынче НБУ предлагает банкам два вида своих сертификатов. На срок «одна ночь» или один день и на срок 14 дней. Ночные сертификаты размещают сейчас по ставке 10,5% годовых, а двухнедельные – 12,5% годовых.

Немного, но для банков и это хорошо. Ведь так они могут инвестировать в надежный финансовый инструмент привлеченные депозиты. И выплачивать за счет процентов по депосертификатам проценты по банковским вкладам. Отсюда и ответ на вопрос, почему банки установили такие низкие проценты по депозитам.

Если финучреждения будут привлекать вклады населения по более высоким ставкам, может возникнуть ситуация, когда банкам попросту не будет хватать денег на выплату процентов вкладчикам. При этом стоит отметить, что большая часть процентов по банковским депозитам выплачиваются за счет эмиссии гривни, которую НБУ делает при выплате процентов по своим депозитным сертификатам.

Вот такая у нас получается экономическая модель.

Нацбанк спешит на помощь

Теперь НБУ хочет расширить помощь банкам, начав размещать трехмесячные сертификаты. Понятно, что такого рода бумаги можно будет в течении 3 месяцев перепродавать на вторичном фондовом рынке. А это открывает банкам новые возможности для финансовых спекуляций на бирже.

Украина уже имеет опыт размещения и обращения таких долгосрочных депозитных сертификатов. Тогда вторичное их обращение стало хитом фондового рынка. Используя различные схемы и модели, Нацбанк во главе с Валерией Гонтаревой очень активно и щедро платил по депозитным сертификатам.

А те в свою очередь весьма активно обращались на фондовой бирже «Перспектива». При этом основными их покупателями выступали банки и торговец ценных бумаг, в котором прежде Гонтарева значилась владельцем. Сейчас о той истории вспоминают редко. Может потому, и назрел вопрос выпуска удлиненных депосертификатов НБУ.

Хочется верить, что теперь, когда во главе НБУ нет Валерии Гонтаревой, трехмесячные депозитные сертификаты Нацбанка будут размещаться и обращаться на вторичном фондовом рынке более прозрачно и на рыночных условиях. В любом случае банкиры поддерживают эту идею. И полагают, что подобных финансовых инструментов нужно еще больше. Им ведь нужна возможность хоть как-то зарабатывать и выплачивать депозиты населению.

Пока кредитование бизнеса не работает, а перспективы его восстановления туманны, депозитные сертификаты НБУ во многом являются спасительным кругом для банков Украины. Так они могут выжить после «реформ Гонтаревой» и того бардака который наделали в банковском секторе Украины с 2014 года. Ломать – не строить. Но пора уже начинать строительство, поломали и так много.

 

Источник: Последние новости - СравниБанк