Новые стандарты образования в Украине: что изменит реформа

Верховная Рада 5 сентября приняла проект закона об образовании. Отныне в Украине будут учить не по "фабричному" способу, а по компетентностному.
"Ожидаемыми результатами принятия Закона Украины "Об образовании" является создание системы образования нового поколения, которая обеспечит условия для получения образования всеми категориями населения Украины, эффективной системы обеспечения всестороннего развития человека и способствованик существенному росту интеллектуального, культурного, духовно-нравственного потенциала общества и личности" – прописано в пояснительной записке.
Сайт "24" исследовал основные реформаторские шаги.
Изменения в учебном процессе
12 лет обучения
Школа будет трехуровневая: начальная – 4 года, вводится с 2018 года, базовое среднее образование – 5 лет (гимназии), вводится с 2022 года, профильное среднее образование – 3 года (лицеи и учреждения профессионального среднего образования), вводится с 2027 года. Поэтому и школа станет профильной, ученик сможет выбирать: учиться в академическом лицее или профессиональном колледже. И исчезнет необходимость "зубрежки" предметов, что в профессиональной деятельности человеку не понадобятся.
С 2018 года дети будут получать среднее образование 12 лет
Компетентности в дополнение к знаниям
Закон прописал 10 компетентностей для школьников. Это то, чем в процессе обучения должен овладеть ученик: общение на государственном и иностранных языках, математическая компетентность, общекультурная, экологическая, предприимчивость, инновационность, умение учиться на протяжении жизни.
Оценивание знаний
Государственная итоговая аттестация будет введена для уровня базового среднего образования. Ученики младшей школы также будут тестироваться, но с мониторинговой целью.
Формы получения образования
Их теперь будет три: формальная (официальное повышение уровня образования), неформальная (повышение уровня вне официальной системы повышения квалификации – тренинги, кружки, курсы) и информальная (самообразование).
Язык обучения
В учебных заведениях отныне будут преподавать на украинском языке. Ученикам и студентам национальных меньшинств и коренных народов гарантируется право обучения на родном языке. А для его реализации будут созданы отдельные классы.
Инклюзивное образование
Закон обяжет учебные заведения создавать классы для учащихся с особыми потребностями, если возникнет такая необходимость, например, на обращение родителей.
Изменения в управлении учебными заведениями
Увеличение зарплат учителям
"Минималка" для преподавателей составит три минимальные зарплаты. Выплаты увеличат до 6500 гривен. А для учителей вводится добровольная сертификация. А в случае ее успешного прохождения – 20% надбавки к зарплате.
Автономия школ
Принимать учебные планы теперь будет сама школа. Но они должны быть такими, чтобы достигать результатов обучения, которые будет формировать министерство.
Уроки будут проводить в форме игры, чтобы учитель был частью команды, а не "правителем".
Отчет о деньгах
Каждая школа будет обязана отчитываться о своей финансовой деятельности на сайте. Чтобы общественность в лице родителей и меценатов, в частности, знала и могла контролировать, сколько и откуда поступают деньги и куда расходуются.
Инспекция школ
Проверять учебные заведения теперь будет Агентство качества образования, а не местные органы управления образования, как это было до сих пор.
"Выборы" директора
Директор имеет право возглавлять школу максимум две каденции, по 6 лет каждая. Выбирать директора на должность будет специальная независимая комиссия, куда войдут директора государственных и частных школ, общественные представители, преподаватели педагогических вузов, представители районных государственных администраций.
Детские сады
Так же, как и частные школы, детские сады отныне будут работать по принципу "деньги ходят за ребенком". Чтобы получить деньги из бюджета на каждого ребенка, заведение должно будет обосновать установленную им стоимость обучения. При этом закон предусматривает обязательный охват дошкольным образованием детей старшего дошкольного возраста.
Финансирование образования
Проектом закона предусматривается, что государство обеспечивает бюджетные ассигнования на образование в размере не менее 7% валового внутреннего продукта (в предыдущем законе об образовании было 10%).
Основные пункты расходов на образование: увеличение заработной платы учителям; введение 12-летней программы для получения полного общего среднего образования; прохождение педагогическими работниками государственной сертификации; проведение внешнего независимого оценивания знаний выпускников по завершении базового среднего образования (дополнительно к уже действующему внешнему оцениванию знаний по завершению полного общего среднего образования); бесплатный подвоз к местам обучения и домой детей, проживающих в сельской местности и нуждающихся в подвозе; обеспечение общежитиями учеников общеобразовательных учебных заведений, обучающихся не по месту жительства.
По подсчетам Минфина, на увеличение зарплат учителям нужно 87 миллиардов гривен. А бюджет всего образования, по словам министра образования Лилии Гриневич, – 160 млрд гривен. Поэтому сертификация педагогов и внедрение итоговой аттестации в средней школе будет проводиться не одномоментно, подчеркнула министр.
Отдельные эксперты выражают сомнения относительно способности местных общин профинансировать учебные заведения в полной мере. И все же старт реформированию "совкового" образования в Украине дан.

Источник: 24 Канал - Все новости