Об Антикоррупционном суде и речи Президента, – интервью Александра Леменова

Эксперт антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ Александр Леменов в прямом эфире 24 Канала рассказал о "подводных камнях" в процессе создания Антикоррупционного суда.
Подготовка к выборам
– Речь Президента напомнила, что они готовятся к новым президентским выборам. Он апеллировал к тем же требованиям, которые сегодня ставит гражданское общество к нему.
– Однако, довольно странно, что мы три года прожили при этом президенте и все то, о чем он сегодня так безапелляционно заявлял, не было сделано. Такое складывается впечатление, что реформы нужны западным партнерам и обществу.
Генпрокуратура и конкурс в Государственное бюро расследований
Государственное бюро расследований уже создают 1,5 года. Сейчас в конкурсной комиссии из девяти человек все подконтрольны той или иной политической группе. Ни один член конкурсной комиссии не является представителем общественности. Продолжается конкурс, и политические торги идут между двумя политическими фракциями – это "Народный фронт" и БПП.
– Не могут выторговать этот очень мощный орган. Ведь на самом деле – это будет огромное бюро, которое будет перебирать на себя функции следствия у ГПУ. А мы понимаем, насколько политизирована деятельность ГПУ в течение 25 лет, как это может перенестись на новосозданный орган.
– Если взять всю систему борьбы с коррупцией, у нас сегодня должны существовать три ключевых органа: Национальная полиция, Государственное бюро расследований и Национальное антикоррупционное бюро. Прокуратура в свою очередь осуществляет процессуальное руководство. Фактически, это не является непосредственно антикоррупционным органом в классическом понятии.
– Поэтому мы сегодня имеем НАБУ, Специализированную антикоррупционную прокуратуру, которая помогает НАБУ осуществлять следственные действия, имеем Нацполицию. И вот эта огромная количественная прослойка сегодня провалена, и уже 25 лет эти функции выполняет Генеральная прокуратура, которую возглавляет человек без высшего образования и который делает элементарные ошибки. Мы поэтому акцентируем внимание на этих юридических казусах.
Антикоррупционный суд
– Для того, чтобы какой-то суд выполнял незаангажировано работу по коррупционным делам, нужно создать Антикоррупционный суд. Чтобы дела не разваливались. Потому что в судах, к примеру, согласно принципу территориальности, дела рассматриваются в Соломенском районном суде города Киева.
Некоторые дела больше года не рассматриваются вообще. Раз в три месяца назначаются некоторые заседания по этим делам. И поэтому мы не имеем никакого приговора. А провластные блогеры говорят, что якобы НАБУ не работает. Но это следственный орган. Он свою работу почти идеально выполняет, передавая дела вместе с САП в суд. А в суде никто не слушает.
– Поэтому создаем Антикоррупционный суд. В Антикоррупционных палатах будут те же судьи, без дополнительного фильтра при отборе новых судей. И мы получим ту же ситуацию, что сегодня имеем в Соломенском районном суде.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости