Почему депутаты не спешат принимать медицинскую реформу

Перед депутатскими каникулами главы фракций коалиции обещали в начале осени принять медицинскую реформу. Однако сейчас включать ее в повестку дня не спешат. Министерство здравоохранения просит поддержать их законопроект без изменений. А профильный парламентский комитет не поддерживает и предлагает свой.
В Минздраве здоровья предлагают выделять средства на пациента, а не на койкоместо. И платить только после того, как больной получит качественное лечение. Заместитель председателя профильного парламентского комитета по новациями согласилась.
Также пациент сам может выбрать врача. Государство будет финансировать всю первичную помощь, а также позаботится о тяжелобольных. В год авторы законопроекта предлагают выделять не менее 200 миллиардов гривен на медицину.
Из этой суммы планируют и поднять более чем в два раза зарплату медикам. В первом чтении эти изменения депутаты поддержали до каникул, а вот с принятием во втором уже возникли проблемы. Законопроект не поддерживают почти все члены профильного комитета.
Не может ждать пациент пока будет оплачен счет в больнице этим закупочным агентством, деньги придут на счет, больница купит медикаменты или инструменты, а пациент умрет. Шансы на принятие в таком варианте минимальные, – заявил член комитета здравоохранения ВРУ Олег Мусий.
Сторонники же правительственного законопроекта говорят, что это фарммафия противостоит настоящим движущим изменениям в медицине.
Прогнозируют, что за реформу не будет голосовать Оппозиционный блок, "Возрождение", часть депутатов из фракций коалиции. Также вряд эту реформу поддержат "Радикальная партия" и "Батькивщина". Ранее члены этих фракций высказывались против правительственного законопроекта.
Профильный комитет здравоохранения тем временем разработал собственный альтернативный законопроект. И ждет провала реформы министра Ульяны Супрун

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости