Полторы тысячи нефтяников оказались под угрозой увольнения

Почти 2 тысячи нефтяников протестовали под Кабмином. Они требовали продолжения лицензий на добычу энергоресурсов.
Из-за отсутствия разрешений "Укрнафта" будет вынуждена уволить полторы тысячи сотрудников. А 8 населенных пунктов Сумской области уже остались без газа перед отопительным сезоном.
"Мы требуем работу. Мы требуем лицензий. Мы требуем, чтобы нам дали право на труд. Чтобы мы добывали нефть, газ, которых государству всегда не хватает. И мы закупаем их за рубежом. Мы хотим работать, мы хотим добывать и обеспечивать наши семьи", – сказала сотрудник ПАО "Укрнафта" Алина.
Выдачу разрешений блокируют Госгеонедра и Минэкологии. Как утверждают нефтяники, действие лицензий отказываются продлевать даже несмотря на решения судов.
"Выиграли все возможные и невероятные суды, которые есть. Сегодня есть исполнительное производство, но тем не менее, спецразрешений у нас нет. Государство недополучает только по этим спецразрешениям налогов в виде где-то 300 миллионов гривен", – отметил советник главы правления ПАО "Укрнафта" Владимир Прокопов.
"Шесть месторождений нефти и газа уже остановлены, законсервированы и добычи нет. В то время, когда на Востоке идет война, неужели в Украине нефть не нужна? В свое время уничтожили нефтеперерабатывающую отрасль. Мы все чувствуем, что идет какой-то процесс уничтожения и нефтедобывающей отрасли", – рассказал глава профсоюзной организации ПАО "Укрнафта" Игорь Копач.
Остановка производства повредит всем, говорят специалисты. Так, "Укрнафта" потеряет более 4 млрд грн, а государство почти 300 тыс. тонн нефти, 216 млн кубов газа и 1,5 млрд грн налогов. Протестующие требуют от правительства остановить разрушение отрасли. Иначе обещают организовать забастовки по всей стране.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости