Послание Порошенко в Раде: о чем говорил президент

Президент Украины Петр Порошенко 7 сентября выступил в Верховной Раде с ежегодным посланием. Главные цитаты главы государства сайт "24" собрал в одном материале.
О главном достижении
По мнению Порошенко, главным итогом совместной трехлетней работы всех ветвей власти является изменение геополитического вектора Украины, в частности, безвизовый режим с ЕС и реализация зоны свободной торговли с ЕС.
Введение безвизовых поездок на данный момент – главный итог трехлетней нашей общей реформаторской работы – работы всех ветвей власти и общества, – подчеркнул он.
По его словам, это стало возможным в результате выполнения почти 150 пунктов плана по визовой либерализации.
Также Порошенко предостерег нардепов от попыток изменить или отменить законы, которые парламент принял для получения безвизового режима с Европейским Союзом.
Что будет ставить под угрозу безвиз как одно из наших достижений – без колебаний буду ветировать такие инициативы, – сказал президент.

Про угрозы
Порошенко убежден, что Россия ведет подготовку к наступательной войне континентального масштаба и фактов этого с каждым днем становится все больше. Один из ярких примеров – российско-белорусские учения "Запад-2017", на которых под видом "стратегических командно-штабных учений" возможно создание Россией новых ударных группировок для вторжения на территорию Украины.
Главная угроза со стороны России, к сожалению, военная. Нет пока никаких признаков, что Москва готова была отступить с Донбасса или уйти из Крыма, – сказал президент.

Про Крым
По мнению главы государства, вместо попыток выбить Россию из оккупированного Крыма силой, Украина должна создать условия, при которых полуостров станет для Кремля неподъемным бременем.
По Крыму. Можем ли мы выбить Россию оттуда силой? Реально – нет. Уйдет ли она сама? Нет к сожалению. Но мы можем создать условия, когда Крым станет для Москвы неподъемным бременем. Так вор иногда выбрасывает краденное, когда оно начинает ему припекать. И мы должны создать все условия, чтобы ей припекло, – сказал Порошенко.
Про отмену неприкосновенности
Президент предложил внести изменения в Конституцию в части отмены неприкосновенности народных депутатов, которые вступят в силу с 2020 года.
Призываю внести и согласовать наконец изменения в Конституцию, которые отменяют депутатскую неприкосновенность. Чтобы облегчить вам принятие этого решения, у меня есть очень простое предложение – давайте примем это решение с введением его в действие с 1 января 2020 года – для депутатов новой Верховной Рады, – отметил глава государства.

Про АТО
Порошенко рассказал, что за три года войны в Донбассе Вооруженные Силы Украины возобновили боеспособность, выросли количественно и качественно, а расходы на закупку вооружений, по сравнению с 2013-м годом, выросли в 10 раз.
Это – тот случай, о котором и говорят "заново родиться", – отметил глава государства.
При этом он добавил, что украинским силовикам не удалось завершить антитеррористическую операцию и освободить полностью Донбасс и Луганщину еще в 2014 году из-за открытого вмешательства Российской Федерации.
Летом 2014 года большую часть Донбасса удалось вернуть под суверенитет Украины. Только прямая интервенция российских войск с использованием современной техники и вооружений остановила процесс освобождения. И сорвала быстрое завершение АТО, которое до вторжения выглядело вполне возможным, – отметил глава государства.
Про землю
Порошенко попросил Верховную Раду принять политическое решение о поддержке земельной реформы и назвать дату ее старта. Он добавил, что сегодня украинцы лишены своего конституционного права распоряжаться землей.
Миллионы людей владеют землей, но за них решили, что они не способны ею распоряжаться и ввели абсолютно неконституционный мораторий, – сказал президент.

Про внеочередные выборы
Порошенко выступил против проведения досрочных выборов как главы государства, так и парламента, а также против изменения формата выборов президента Украины.

Также он обратился к депутатам с просьбой определиться с кандидатурами новых членов Центральной избирательной комиссии. И добавил, что не поддерживает идею переноса выборов главы государства в парламент.
Я никогда не соглашусь с предложениями забрать у людей право избирать президента и передать это право парламента. Подчеркиваю, что объем прав главы государства также должен быть достаточным для эффективного выполнения функции Верховного Главнокомандующего, – заявил президент.

Источник: 24 Канал - Все новости