Путин хочет превратить Украину в изолированный остров, – Financial Times

Россия разворачивает экономические и инфраструктурные проекты, что в сочетании с опустошительной войной на Донбассе грозит превратить Украину, которая исторически служила мостом между Востоком и Западом, на изолированный остров.
Строительством железной дороги "Север – Юг" в обход Украины, возведением Керченского моста и магистрали к нему, сооружением газопровода "Северный поток-2" - этими масштабными усилиями Россия пытается "закрыть окно Украины в Европу", пишут в статье для Financial Times заместитель директора программы по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон) Джеффри Менкофф и директор проекта CSIS "Налаживание связей с Азией" (Reconnecting Asia) Джонатан Хиллмен.
Хотя ни один из этих проектов не меняет ситуацию радикально, однако вместе они провоцируют отделение украинского государства от его традиционной структуры торговли, предостерегают авторы публикации.
После вторжения России на территорию Украины большинство экономических и политических связей между двумя странами оборвались, военные действия на Донбассе разрушили основную инфраструктуру, такую как мосты и железные дороги, и теперь, в условиях вооруженного конфликта, Киев и Москва налаживают новые контакты, способны переориентировать торговые потоки, продолжают эксперты.
Усилия России по изоляции Украины в экономическом плане заставляют Киев укреплять торговые и логистические связи с Западом. В чем-украинская торговля уже переориентировалась с России на ЕС в 2016 году, на Евросоюз пришлось 37% экспорта из Украины, по сравнению с 25% в 2012 году, – отмечают аналитики.
Сотрудничество Украины и Запада должно быть еще более продуктивным, советуют Менкофф и Хиллмен. Этому будет способствовать модернизация инфраструктуры, а именно – улучшение состояния украинских железнодорожных и автомобильных дорог, считают они. Также стоит модернизировать пункты транспортировки зерна в портах страны и местные фабрики, чтобы производимые ими товары соответствовали стандартам ЕС, отмечают эксперты.
Для этого Украине нужны инвестиции, а привлечь их необходимо путем активного продвижения реформ, говорится в статье.

Источник: 24 Канал - Все новости