Путин хочет закрепить статус-кво, – швейцарское издание о миротворцах ООН на Донбассе

Президент России Владимир Путин совершил "неожиданный маневр", предложив ввести миротворцев ООН на временно оккупированные территории восточной Украины.
Однако во внезапном превращении главы Кремля с "военачальника" в "голубя мира" слишком много подводных течений: проект российской резолюции касательно миротворцев на Донбассе, который на следующей неделе могут начать обсуждать в ООН, несет определенные риски для Украины, пишет Neue Zuercher Zeitung.
В частности, Украина рискует не только потерять политическую инициативу и преимущество в толковании войны на своей территории, для нее также являются абсолютно неприемлемыми детали предложения российского лидера, замечает автор публикации. Точнее Россия предлагает использовать миротворцев только на линии соприкосновения для охраны наблюдательной миссии ООН, однако Украина хотела бы, чтобы миротворцы контролировали всю временно оккупированную территорию, а особенно – на границе с Россией, объясняется в статье.
К тому же, Киев отказывается от еще одного предложения Путина – провести переговоры с главарями "Д/ЛНР" ради подготовки миссии ООН – это может трактироваться как завуалированный шаг к признанию боевиков, говорится далее.
Таким образом, условия, на которых Путин хочет затянуть "голубые каски" в Украину, имеют целью закрепить нынешний статус-кво с помощью ООН. Это лишь усилит разделение Украины, а Москва при этом сохранит все возможности по вооружению боевиков, надев маску "миротворца", – констатирует журналист.

Источник: 24 Канал - Все новости