Российскую делегацию не пустили на мировой Конгресс в Литве

Российских судей, которые признали аннексию Крыма, не пустили на 4-й Конгресс Всемирной конференции конституционных судов.
Об этом сообщила народный депутат от БПП Ирина Фриз на своей странице в Facebook.
По ее словам, конференция была посвящена верховенству права и конституционному праву в современном мире. Немало внимания было уделено Украине, в частности аннексии Россией Крыма.
Фриз отметила, что впервые в истории Конгресса на него не был допущен глава Конституционного Суда РФ Зорькин и другие судьи российской делегации, которые принимали решение о признании аннексии Крыма.
Инцидент прокомментировали президент Литвы Даля Грибаускайте и глава Конституционного Суда Литвы Дейнюс Жалимас.
Мы не можем пожимать руки и никогда не будем приглашать тех, кто наступает на верховенство права и решения которых ломают судьбы тысяч людей. Мы должны заступиться за тех людей, кто борется за свободу, права человека и демократию, – отметила глава Литвы.
"Открыто говоря, в мире нет другого примера, чтобы судебная власть была настолько дискредитирована. Каждый профессиональный юрист знает, что аннексия Крыма – это агрессия, и это преступление. Нет такого прецедента ни в одной стране, где ее суд был бы использован для выполнения такого преступления", – добавил Дейнюс Жалимас.

Источник: 24 Канал - Все новости