Россия применяет доктрину генерала Герасимова, где войну ведут по новым правилам, – Politico

Кремль начал использовать новую "гибридную" военную доктрину, автором которой является российский генерал Валерий Герасимов.
Об этом пишет американский эксперт по вопросам международной политики Молли Маккью в статье для Politico, передает "Голос Америки".
По ее словам, начальник Генерального штаба вооруженных сил России Валерий Герасимов в публикации "Ценность науки в предвидении" выложил новую военную доктрину, которая больше напоминает "хакерство общества врага, чем войну в лоб". Именно по такому плану действует российская власть сейчас.
"Россия то применяет ботов, чтобы поддержать Трампа во время президентской кампании, а то указывает прокремлевским медиа изображать слабость Трампа после его прихода к власти. Путин выгоняет американских дипломатов из России, уменьшая возможности для налаживания отношений с администрацией, которую он сначала хотел видеть у власти", — отметила эксперт.
Она добавила, что в частности благодаря Интернету и социальным медиа российские спецслужбы проводят операции психологического воздействия, привлекают хакеров, СМИ, бизнесменов и других.
В доктрине российского генерала освещено, что военные тактики — не просто вспомогательное средство в войне, а как можно лучший способ ее выиграть. Именно такая тактика, по мнению Маккью, и является настоящей войной.
Собственно, "правила войны" существенно изменились: увеличилась роль невоенных способов достижения политических и стратегических целей, которые, в ряде случаев, по своей эффективности значительно превышают силу оружия. Все это дополняется военными средствами скрытого характера, — цитирует Герасимова Молли Маккью.
Доктрина Герасимова четко показывает, что целью противостояния является достижение среды постоянного беспокойства и конфликтов внутри вражеской страны. Очевидно, что Россия не делает ставку на победителя, она ослабляет врага и создает среду, где никто, кроме Кремля, победить не может.
Здесь содержится настоящая сила теневой войны Герасимова — трудно сопротивляться врагу, которого не видно, или нет уверенности, что он есть. Слабость этой доктрины в теневом руководстве. Тактика не работает, когда их работа и их цели становятся известными, — подчеркнула эксперт.

Источник: 24 Канал - Все новости