Сколько электростанций в различных странах мира подверглись атакам российских хакеров: угрожающая цифра

Только за 2017 год группы киберпреступников Dragonfly и Energetic Bear, которых связывают с Россией, сломали компьютерные сети 100 атомных и других электростанций по всему миру. Половина этих хакерских атак была осуществлена на энергетические объекты в США.
Отчет об активности российских хакеров в этом году сопоставила компания Symantec, специализирующаяся на разработке программного обеспечения в области информационной безопасности, сообщает The Daily Beast.
Специалисты Symantec отмечают, что Dragonfly – одна из нескольких хакерских групп, которые умеют управлять компьютеризированными системами контроля электросетей, которые задействуют механизмы замыкания электроцепи. Дважды Кремль использовал это для отключения электроэнергии в Украине – в 2015 и 2016 годах, напоминает издание.
Пока кибернападения осуществляются для разведочных целей, то есть хакеры пытаются получить доступ к сетям организаций-мишеней. Однако они могут выйти и на новый этап. Если во время недавних взломов программисты получили доступы к операционным системам, впоследствии они смогут использовать их в подрывных целях, – предостерегает Symantec.

Источник: 24 Канал - Все новости