Служба финансовых расследований и улучшение от правительства для бизнеса, – интервью с Сергеем Фурсой

Инвестиционный банкир и аналитик компании Dragon Capital Сергей Фурса рассказал в эфире 24 Канала о состоянии современной украинской экономики и главных обещаниях, которые не выполнил Президент Петр Порошенко.
Лучшая политика за все время Украины
– В своей речи Президент фокусировался на победах. Это естественная вещь для любого политика. Мы пока не стали Швейцарией. Но, во-первых, экономическая политика последние два года лучшая за все время Украины. И бизнес наиболее оптимистичный за последние два года. Мы где-то сейчас в начале 2011 года. Просто тогда у нас был определенный рост, а затем мы начали плавно падать. А сейчас мы вернулись и по ожиданиям бизнеса мы на самом высоком уровне. У бизнеса больше нет проблем с НДС. Это большое достяжение.
Инвесторы сейчас лучше относятся к Украине. Мы это увидим в ближайшее время, когда государство вернется на рынок еврооблигаций. И очень четкий маркер – это покупка государственных локальных бумаг, отражает как оценку кредитоспособности Украины, так и веру в гривну. Они делают ставку, что гривна существенно не упадет в ближайшее время. Но инвесторы еще хотят безопасности, поэтому нужно провести судебную реформу. А также нужно сделать земельную реформу – это привлечет дополнительные инвестиции и поднимет уровень жизни людей.
Что такое Служба финансовых расследований
– Сейчас у нас экономикой занимаются все, кому угодно. Служба финансовых расследований должна стать аналитическим подразделением. Мы видим, как это происходит в США. Когда приходит налоговая проверять. Там не маски-шоу. В законопроекте есть очень важный пункт – нельзя брать людей из правоохранительной системы.
Что не сделала власть для бизнеса и экономики
– Приватизация, антикоррупционный суд, служба финансовых расследований и земельная реформа. Это увеличило бы рост нашего ВВП в разы. Мы видели бы не 2%, а 5-6% в следующем году. Это главные реформы. И, конечно, пенсионная рефолрма. Ее в ближайшее время, надеюсь, примут. Почему МВФ ее от нас требует? Потому что есть большой дисбаланс. Со своими налогами вместо того, чтобы строить дороги, вынуждены дотировать пенсионеров. Этот дефицит создает макроэкономические риски. Пенсионная реформа направлена на то, чтобы уменьшить этот дефицит.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости