Смертельное ДТП с политологами: кого потеряла Украина

В страшной аварии на Ровенщине погибли четверо украинских политологов и журналист. Украина потеряла Александра Маслака, Алексея Куренного, Александра Никонорова, Владимира Карагяура и Сергея Попова.
Смертельное ДТП произошло в Ровенской области на рассвете 6 сентября. 5 пассажиров Opel погибли. Ими оказались четверо политологов и журналист. Предварительная версия смертельного столкновения – водитель не справился с управлением на скользкой трассе и вылетел на встречную полосу, где врезался в грузовик.
Впоследствии стало известно, что мужчины возвращались из Варшавы, где были на международной конференции по противодействию гибридной войне. За рулем всю ночь был журналист Владимир Карагяур.
Кем были и чем занимались погибшие, выясняли журналисты сайта "24".
Александр Маслак, политолог и преподаватель
Александр Маслак был частым гостем эфиров украинских телеканалов
Александр Маслак закончил философский факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и получил степень кандидата философских наук. Год стажировался в Варшавском университете. Работал старшим преподавателем Центра гуманитарного образования НАН Украины.
Он был известен, как эксперт широкого профиля, ведь разбирался в исторических событиях мира и имел мощные знания украинских реалий со времен Киевской Руси.
Впоследствии пошел в политику и стал членом Высшего Совета партии "Национальный Корпус". Проводил открытые лекции для студентов. На Youtube есть лекция об одном из ведущих философов 20-го века Освальде Шпенглере и его труде "Сумерки Запада".

Маслак был частым гостем эфиров на украинских телеканалах, анализировал последние события в политике. Осуждал российскую агрессию и болел за успешность реформ в Украине.
Алексей Куренной, общественный деятель и преподаватель Могилянки

Алексей Куренной выступал за переименование советских названий в Украине
Алексей Куренной преподавал в Национальном университете "Киево-Могилянская академия" и был руководителем международного центра защиты прав человека при академии. Алексей также возглавлял киевскую организацию "Просвита".
Выступал активным поборником противодействия российской агрессии, в частности в информационной войне. Одим из путей видел переименование советских и российско-имперских названий в Киеве и в Украине в целом.
Отдельно занимался исследованиями состояния современного украинского языка и проводил научные исследования. В последнем ему удалось установить, что жители Центральной Украины продолжают русифицироваться.
Был экспертом Координационного совета по вопросам применения украинского языка во всех сферах общественной жизни Украины при Министерстве культуры Украины и занимался разработкой концепции воспитания исторической памяти.

Владимир Карагяур, журналист и общественный деятель
Владимир Карагяур – первый журналист, задержанный на Евромайдане
Он всегда спешил жить, поэтому был очень активным везде, рассказала подруга погибшего и активистка Евромайдана Богдана Бабич. Они вместе работали в Spilno.TV.
Она добавляет, что журналистика была идеальным местом, где Владимир был в эпицентре событий. Он был первым журналистом, которого задержали на Майдане представители режима Януковича.
За участие в массовых мероприятиях ему грозило от 5 до 8 лет. Но от тюрьмы удалось спасти совместными усилиями общественности.
На его странице в Facebook появились дестяки сообщений о сочувствии от друзей и знакомых Владимира. Через две недели ему должно было исполниться 34 года.

Александр Никоноров, журналист и политолог
Александр Никоноров был вынужден покинуть Луганск после захвата города боевиками
Работал корреспондентом интернет-издания "Депо", а также был политологом. Ему было всего 29 лет.
Александр родился 3 ноября 1988 в городе Торез Донецкой области. В 2011 году закончил кафедру политологии в университете Даля, что в Луганске. После захвата города сепаратистами выехал оттуда, но смириться с оккупацией Донбасса не мог. Изучал экстремистские и сепаратистские движения в Закарпатье и Донбассе.
Народный депутат Антон Геращенко рассказал, что Александр, как молодой ученый, готовил диссертацию о пророссийских сепаратистских движениях на Донбассе и о роли России в них.
Александр также был автором десятков статей и исследований о том, что происходит на оккупированных территориях.
Его статьи и исследования останутся важным материалом для будущих исследователей истории российской агрессии на Донбассе.
Сергей Попов, эксперт по децентрализации и общественный деятель
Сергей Попов активно занимался вопросами децентрализации
Ранее работал заместителем главы Донецкой военно-гражданской администраиции и был секретарем Совета доноров по вопросам децентрализации в Украине. Этими вопросами занимался в Министерстве региональной политики.
Сергей уехал из Донецкой области, чтобы активно бороться за будущее страны здесь. В апреле 2014 года в Днепре организовывал круглые столы на тему противодействия сепаратизму и терроризму.
"Был всегда светлый, оптимистичный, верил в лучшее", – вспомнил Сергея его товарищ Иван Лукеря.
Коллектив 24 Канала выражает соболезнования всем родственникам, близким и друзьям погибших.

Источник: 24 Канал - Все новости