Ураган Ирма: факты о сокрушительной стихии, которая бушует в Атлантике

Ураган Ирма стремительно набирает силу. Он уже достиг северо-восточной части Карибских островов. Сайт "24" собрал важные факты о смертоносной стихии.
Откуда взялся ураган Ирма?
Ураган Ирма родился в Атлантическом океане в первых числах сентября. На момент, когда Национальная метеорологическая служба США зафиксировала появление стихии, ей было присвоена вторая категория (скорость ветра – до 110 миль в час, или около 180 километров в час).
Куда направляется ураган Ирма?
По данным метеорологов, ураган обрушился на остров Барбуда в Карибском море около 2:00 6 сентября по местному времени. Стихия движется на северо-запад. По прогнозам, ураган пройдет по территории Пуэрто-Рико, Доминиканской Республики, Кубы и Гаити и может достичь берегов американского штата Флорида до выходных.
Какая мощность стихии и каких последствий ждать?
Сейчас урагану Ирма присвоено уже пятую, самую высокую категорию. Скорость ветра достигает 295 км/ч. Его уже называют самым мощным атлантическим штормом за десятилетие.
Стихия мощнее урагана Харви, который недавно промчался по американским штатам Техас и Луизиана и вызвал катастрофическое наводнение. По оценкам специалистов, ураган Ирма легко может срывать крыши и разбивать окна, а также выдергивать пальмы и превращать их в снаряды, которые могут убивать людей.
По прогнозам, по мере продвижения, ураган будет только набирать силу.
Как готовятся к приходу Ирмы?
В штате Флорида (США), на Виргинских островах и соседнем государстве Пуэрто-Рико объявили чрезвычайное положение из-за урагана. Там проводится экстренная эвакуация населения. Кроме того, планируется эвакуировать 5 тысяч человек с военной базы "Ки-Уэст", которая может быть затоплена.
Власти штата Флорида отмечает, что эвакуация является обязательной и "никто не может позволить себе оставаться на острове".
В связи с приближением урагана Ирма, США проведут во Флориде мобилизацию 7 тысяч бойцов Национальной гвардии. Гвардейцы будут помогать в обеспечении безопасности местных жителей и подготовке территории к урагану.
На нескольких островах, популярных среди туристов, закрылись аэропорты, а власти призвали людей пойти к общественным приютам.
Власти Пуэрто-Рико уже предусмотрели 15 миллионов долларов на ликвидацию последствий стихии.
Ураган Ирма: фото и видео
Космическое агентство США NASA сняло из космоса мощный ураган "Ирма".
Ураган Ирма: смотрите видео из космоса

Фото урагана Ирма из космоса
Ураган Ирма: анимация от NASA

Исследовательский самолет, пролетая через центр урагана "Ирма", снял, как ураган выглядит изнутри.
Самолет пролетел сквозь ураган Ирма: смотрите видео

Угрожают ли Америке новые стихийные бедствия в ближайшее время?
Да. Национальный центр США по наблюдению за ураганами, сообщает о новой угрозе. Над Мексиканским заливом сформировался ураган Катя, который движется со скоростью 65 км/ч на юго-восток США.

Источник: 24 Канал - Все новости