В Facebook заметили странную активность России по влиянию на выборы в США

С июня 2015 по май 2017 года специалисты соцсети Facebook обнаружили почти 470 фейковых аккаунтов и страниц, из которых приобрели около 3 тысяч объявлений социально-политического направления на общую сумму в 100 тысяч долларов. Все эти учетные записи и страницы были связаны друг с другом и, вероятно, действовали из России.
Такое заявление сделал директор службы безопасности Facebook Алекс Стамос, которое опубликовано в специальном разделе соцсети.
По его словам, соцсеть не позволяет неавторизованные учетные записи, поэтому в конечном итоге все эти выявленные аккаунты, которые еще были активными, было закрыто.
Кроме того, он отметил, что речь идет о рекламе взглядов относительно тем, которые охватывают иммиграционные, расовые и гомосексуальные права, но не поддержание определенного политического кандидата, в том числе и на последних президентских выборах в США.
"Около четверти этих объявлений были географически ориентированными, и большинство объявлений были показанными в 2015 году, а не в 2016-м, когда состоялись выборы", — добавил директор службы безопасности Facebook.
Также в Facebook нашли еще примерно 2200 объявлений на сумму около в 50 тысяч долларов, которые могли быть связаны с Россией. В частности, это реклама, которую приобрели с IP-адресов США, но на русском языке.
В то же время в компании отметили, что поделились своими выводами с федеральным расследованием влияния на президентские выборы в 2016 году в США, и будут продолжать сотрудничать с институтом.
Член Федеральной избирательной комиссии США Эллен Вайнтрауб в свою очередь заявила, что избиратели в США заслуживают того, чтобы узнать, откуда появляются избирательные объявления, передает РБК.
"Неправомерно, чтобы иностранные граждане тратили деньги в связи с любыми федеральными, государственными или местными выборами прямо или косвенно", — подчеркнула она.

Источник: 24 Канал - Все новости