Внутри политической верхушки Молдовы разгорелся конфликт из-за военных учений в Украине

Президент Молдовы Игорь Додон требует отставки министра обороны страны Георга Галбура, который, несмотря на запрет главы государства, отправил молдавских бойцов на военную подготовку Rapid Trident в Украине.
Нарушение закона и приказа Верховного главнокомандующего. Так Президент Молдовы Игорь Додон назвал участие военных в международных учениях. Кроме отставки министра обороны, он потребовал наказания и для военных. Также Додон запретил бойцам участвовать в любых подготовках за рубежом без своего разрешения.
В ответ парламент Молдовы обвиняет Додона в превышении полномочий и игнорировании интересов армии. Обещают поднять этот вопрос на заседании Высшего совета безопасности. А Президент, в свою очередь, грозит досрочными выборами и революцией.
Но эксперты уверены, что громкие заявления пророссийского президента — обычный пиар-ход. Так он пытается угодить Кремлю. Реальная же угроза перехода Молдовы под контроль Кремля может возникнуть через год, во время парламентских выборов.
Если победит партия социалистов, то на юго-западной границе Украины появится союзник Москвы. Следовательно, очевидно, возникнет необходимость контролировать границу с Молдовой.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости