Вспышки на Солнце: главное об опасности и последствиях астрономического явления для Земли

Три сильных вспышки на Солнце зафиксировали астрономы за последнюю неделю. Первая из них названа самой мощной за последние двенадцать лет.
Чем опасно это астрономическое явление и к каким последствиям могут привести вспышки на Солнце – читайте в подборке самых важных фактов от сайта "24".
Что же такое солнечная вспышка?
Это сверхмощный процесс выделения световой, тепловой и кинетической энергии во всех слоях солнечной атмосферы. Он длится несколько минут, высвобождая при этом миллиарды мегатонн энергии в тротиловом эквиваленте.
Каких видов бывает?
Взрывы на Солнце классифицируют по пяти видам: A, B, C, M, X. Вспышка типа А характеризуется минимальной степенью рентгеновского излучения – 10 нановатт на квадратный метр, а каждый следующий вид интенсивнее предыдущего в 10 раз. Самыми мощными и наиболее опасными считаются вспышки класса X. Именно такие вспышки и произошли на Солнце за последние несколько дней, причем одной из них присвоен балл X9.3.
Взрыв на Солнце класса Х: смотрите видео

Почему возникает?
Вспышка на Солнце обычно происходит вблизи нейтральной линии магнитного поля, которое отделяет участки северной и южной полярности. Ее частота и мощность зависит от фазы солнечного цикла. Недавние вспышки заметили в геоэффективной области возле линии Солнце – Земля, откуда влияние Солнца на нашу планету является максимальным.
Чем опасна?
Каждая вспышка на Солнце образует облако плазмы, которая, достигая Земли, может вызвать магнитные бури. Сейчас на нашей планете, по данным ученых Физического института Академии наук, происходит магнитная буря четвертой степени по 5-балльной шкале. Ее мощность в 10 раз больше, чем предполагалось. Также ученые связывают возникновение природных катаклизмов, таких как тайфуны, ураганы и землетрясения со вспышками на Солнце.
В подтверждение этому факту – мощный ураган "Харви", который пронесся по Техасу в конце августа, вызвав сильное наводнение в Хьюстоне, и ураган "Ирма", который уже унес жизни 14 человек, продолжая свирепствовать в Карибском море. Колоссальный ущерб нанесло и землетрясение в южной Мексике, которое может перерасти в цунами.
На кого и на что еще влияют солнечные вспышки?
Они крайне неблагоприятны для космонавтов, так как мощные потоки образующихся при этом протонов повышают уровень радиации, из-за чего покорители космоса подвергаются сильному облучению. Волны мощной взрывной энергии могут выводить из строя спутники, самолеты, средства связи. Это касается и GPS-навигации, которая тоже может давать сбои. Губительному воздействию астрономического явления подвергается не только техника. Так, люди со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями, психически неуравновешенные личности, или те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и мигренями, особенно чувствительны к солнечным вспышкам.

От чего предостерегают ученые?
Метеозависимым людям во время вспышек на Солнце советуют воздерживаться от тяжелых физических и умственных нагрузок, употреблять здоровую пищу, больше гулять, а также отказаться от алкоголя и табака.
Стоит добавить, что в связи с обострением геомагнитной обстановки в Украине, исследователи предупреждают о приближении сильной магнитной бури в субботу, 9 сентября, в 3:00.

Источник: 24 Канал - Все новости