Взрыв авто на Бессарабке в Киеве: что известно о погибшем Тимуре Махаури

8 сентября в результате взрыва авто на Бессарабке в Киеве погиб Тимур Махаури. В МВД убеждают, что он имел отношение к криминалитету, зато друзья погибшего утверждают, что он воевал в АТО на стороне Украины. Сайт "24" выясняет, кем был на самом деле Тимур Махаури.
Война на Донбассе и задержания в Украине
Как рассказывал сам Махаури в комментарии "Громадському", он является гражданином Грузии, постоянно проживающий в Киеве. Кроме того, по его словам, он ранее служил в батальоне шейха Мансура и принимал участие в боевых действиях на Донбассе.
В то же время один из его знакомых в эфире телеканала 112 отметил, что Махаури воевал в АТО в батальоне имени Джохара Дудаева (того самого, командиром которого в свое время был Адам Осмаев и на которого также было совершено нападение в центре Киева – "24") и был "личным врагом" главы Чечни Рамзана Кадырова.

Комментарии друзей Махаури после взрыва авто на Бессарабке
К слову, Махаури был уже фигурантом многих новостей в начале 2017 года, когда его задержали в Киеве. Тогда у него нашли два пистолета и удостоверение члена добровольческого чеченского батальона имени шейха Мансура, который воевал на Востоке Украины. По информации МВД, пистолет Стечкина был похищен в зоне российско-украинского конфликта. Также он имел еще незарегистрированный австрийский Glock.

Задержание Махаури в Киеве
В январе друзья Махаури рассказывали в комментарии ТСН, что тот приехал в Киев на несколько дней и должен был вернуться обратно в зону боевых действий.
"В Украину он приехал восемь месяцев назад и с тех пор находится в нашем батальоне после того, как его из Турции депортировали. Он там сидел по ложному обвинению три года. Турецкое правосудие его полностью оправдало и отпустило", – отметил его друг и в то же время подчеркнул, что Махаури был человеком, "которого в любой момент могут убить кадыровцы".
Чечня
Погибший в результате взрыва на Бессарабке в Киеве родился в Чечне. Во время второй чеченской войны, в начале двухтысячных, как беженец перебрался к Панкисское ущелье в Грузии, которое называют родиной кавказских исламистов.

Тимур Махаури (слева)
Заметим, что эта расщелина располагается рядом с грузино-российской границей, а за горным хребтом – Чечня. Следовательно, такое географическое положение способствовало боевикам, которые поддерживали Чеченскую республику Ичкерия. Они скрывались в ущелье вместе с беженцами.
Кроме того, Панкисская расщелина стала местом, где сформировалось террористическое подполье. По разной информации, от полсотни до 200 боевиков, которые прошли выучку там, в 2012-2014-х годах пополнили ряды "Исламского государства" в Сирии.
Российско-грузинская война
Во времена президентства Михеила Саакашвили Махаури, который на тот момент уже получил гражданство Грузии, работал в грузинском батальоне спецназначения, сообщает "Громадське".

Грузинский паспорт на имя Махаури Руслан Папацкория
По разной информации, его непосредственным куратором был тогдашний замминистра МВД Грузии Гиорги Лорткипанидзе, который с 2015-го по 2016-й возглавлял Одесскую областную полицию. В частности, он тогда говорил, что Махаури – не террорист и не агент ФСБ, а "патриот Грузии". Сейчас же Лорткипанидзе вопросы относительно Махаури не комментирует.
В 2008 году Махаури принимал участие в российско-грузинском конфликте на стороне Грузии. По словам украинского военного Юрия Колесникова, который проходил службу вместе с ним, "воевал результативно". Так, он хорошо известен в Грузии как участник событий в ущелье Лопота, где в сентябре 2012 года грузинский спецназ уничтожил группу боевиков, которые пытались перебраться в Дагестан.
Деятельность Махаури в Сирии и Турции
По словам Махаури, в 2012 году он ездил в Сирию тренировать людей, которые выступали в оппозиции к президенту Башару Асаду. В то же время ресурс The Daily Beast отмечает, что в батальон имени Шейха Мансура, куда он вступил, приехав в Украину, служили, в частности, чеченцы, которые в 2014-2015 годах воевали в составе исламистских группировок против сирийских правительственных войск.

Украинское удостоверение Махаури
В Турции же его обвиняли в серии убийств чеченцев, которые были сторонниками организации "Имарат Кавказ": Мусы Осаева (2009), Хамхата Мусаева (2011), Рустема Алтемирова и Заурбека Амриева, последних подозревали в организации теракта в московском аэропорту Домодедово в 2011 году.
По информации прокуратуры, Махаури мог въехать в Турцию под другим именем – у него были изъяты паспорта на имя Руслана Папацкории и Али Дабуева. Как убеждал турецкий ресурс Anadolu Haber, настоящее имя Тимура – именно Али Дабуев, а агентурная кличка "Зона".
В 2012 году Махаури был задержан в аэропорту Турции, куда он прилетел из Тбилиси. В итоге он в турецкой тюрьме провел три года, хотя прокуратура Стамбула потребовала приговорить Махаури до пожизненного лишения свободы, однако впоследствии его оправдали и отпустили.
По информации ряда турецких СМИ, Тимур Махаури на следствии дал показания и якобы даже признался, что планировал ряд новых убийств переселенцев из Чечни. Зато другие издания писали, что он сказал нужные слова под давлением. Кроме того, отмечалось, что на подсудимого работал сильный адвокат и даже нашлись люди, которые подтвердили его алиби.
Убийство Шамиля Басаева и рука Кремля
В 2014 году российское издание "Коммерсантъ" сообщало, что Махаури был боевиком и, по некоторым сведениям, его могли "использовать российские спецслужбы в операции по ликвидации известного полевого командира Шамиля Басаева".
По словам турецкого прокурора, который вел его вышеупомянутое дело относительно убийства чеченцев на территории страны, Махаури подготовил грузовик, начиненный взрывчаткой, с помощью которого в 2006 был убит Басаев. Интересным является то, что тогда директор ФСБ Александр Бортников во время доклада об убийстве Басаева Путину отметил, что полевого командира убили в ходе спецоперации.
Убийства чеченских сепаратистов было частью"войны", которую вели российские спецслужбы на территории Турции, сказал прокурор на процессе с участием Махаури в Турции, пишет "Дождь".
Как говорится в материалах суда, одно из убийств, с которым обвинение связывало боевика, сделали сотрудники российских спецслужб. Они работали в Федеральной службе безопасности, а прокурор в свою очередь утверждал, что в Турцию они въехали по поддельным паспортам под именами Александра Жаркова и Надима Аюпова.

Источник: 24 Канал - Все новости