Режим «вырывания»: блогер объяснил, как политическая элита Украины удерживает свои позиции

Несмотря на две революции – Оранжевую и Достоинства – губительная культура власти в Украине сумела адаптироваться и переформатировать себя. И пока существует эта культура, будут существовать и непрозрачные, нерыночные отношения и полукриминальная экономика.
В условиях отсутствия войны Украина могла бы постепенно "выкарабкаться" из тяжелой ситуации, как она делала в течение своей короткой постсоветской истории, зато к режиму "вырывания" скатывается ее власть, пишет Леонид Бершидский в своей колонке на Bloomberg.
Блогер ссылается на доклад британского аналитического центра Chatham House о ситуации в Украине.
Журналист объясняет, в чем же заключается этот режим "вырывания": пенсионную реформу, на которой настаивает Международный валютный фонд, чтобы стабилизировать государственные финансы, разбавили тысячей поправок. Также Порошенко и его администрация не спешат с реализацией еще одного ключевого условия – создание свободного рынка земли – потому что пока не ясно, насколько выгодным это может оказаться в ближайшем будущем.
Украинская политическая элита стала чрезвычайно непопулярной, говорится далее. Согласно последнему опросу, проведенному центром экономических и политических исследований имени Разумкова, только 9,3% украинцев готовы проголосовать за Порошенко снова, замечает автор. Однако Порошенко и его команда уже достигли той точки, в которой ни западные инвесторы, ни Путин не могут причинить им существенный вред, не выходя за рамки дозволенного.
Даже акция протеста, которая началась на прошлой неделе под стенами Верховной Рады, не стала массовой, напоминает Бершидский.
В отличие от 2013 сегодня украинцы уже не готовы устраивать протесты в поддержку сближения с Западом или Россией, – считает журналист.
Что касается экономической ситуации в Украине, то в докладе Chatham House акцентируется внимание на том, что ее стабилизация уменьшит влияние Запада на государство. Так, в сентябре Украина успешно разместила евробонды на сумму в три миллиарда долларов. Она уже может позволить себе задержку финансовой помощи от Евросоюза и отказ в помощи от МВФ.
"Тот прогресс, которого Украина достигла, сняв остроту финансовых проблем, ставит Россию и Запад в ситуацию длительного противостояния друг с другом. Путину хотелось бы, чтобы Украина превратилась в неуправляемую страну, где царит беспорядок, чтобы его союзники, которых сейчас оттеснили на периферию политического процесса, могли вмешаться и стабилизировать ее. Однако этот сценарий с каждым днем становится все менее вероятным. Западные спонсоры хотят, чтобы Украина построила институты, открылась для инвестиций и безоговорочно стала частью западного мира, однако все это противоречит заинтересованности Порошенко в консолидации власти. Это заставляет Путина и западных сторонников украинской революции во главе с США занять выжидательную позицию и попытаться каким-то образом качнуть украинский маятник в одну или другую сторону", – отмечается в публикации.

Источник: 24 Канал - Все новости